Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Марк Цитцманн | Neue Zürcher Zeitung

Расизм в отношение белых французов?

Именно в этом заключается суть дискуссии, которая разворачивается во Франции в последние дни.

На школьных демонстрациях в Париже 15 февраля и 8 марта, по данным полиции, 700-1000 молодых людей, родом главным образом из северо-восточных пригородов, напали на своих митингующих сверстников, отняли у них ценности, избили и подвергли унижению.

В связи с этими нападениями в конце прошлой недели две еврейские организации выступили с призывом, который подписали видные общественные деятели. Школьные демонстрации, можно прочитать в тексте призыва, некоторые используют как повод для, если можно так выразится, "расистских выступлений против белых". Текст сразу же получил критику с разных сторон. Президенты Лиги за права человека и Движения против расизма и за дружбу между народами назвали его безответственным: "Называть эти инциденты расистскими - это упрощение. Это презрение по отношению к определенным слоям общества".

Другие даже подозревают, что речь идет об инициированном евреями "импорте американского антагонизма между черными и белыми".

Но действительно ли оправданы подозрения в том, что все это - лишь еврейские маневры?

Сообщения о расистских нападениях на евреев и арабов регулярно появляются в заголовках газет. А как насчет нападений на белых французов?

Один из читателей в письме газете Le Monde в связи с освещением событий на демонстрациях задает вопрос: "Как вы вообще можете писать, что черные напали на белых?" Язык репортажей газеты - недвусмысленный. Почти исключительно цветные нападавшие напали на "беззащитных маленьких французов". Один учитель рассказывает, что видел, как учеников избивали ногами и руками, а затем разбили их мобильные телефоны. Потом он стал свидетелем, как в метро негра, который попытался защитить белого школьника, трое других негров обругали, используя расистские выражения.

На вопрос газеты Le Monde о причинах своих действий некоторые нападавшие ответили, что причиной были экономические соображения (легкие деньги), настроение (подраться в удовольствие), а также расизм и социальная месть (желание отомстить белым).

Мотивы, конечно, разнообразны, но расизм среди них есть.

Интересно, что проблема, о которой в стране долго умалчивали, сейчас, судя по всему, выходит на обсуждение. Представитель газеты в понедельник писал: "В газете Le Monde, давайте признаем, было наложено своего рода табу на некоторые вопросы. Ни в коем случае нельзя было, например, играть на руку партии "Национальный фронт". Так что из лучших намерений газета умалчивала о том, что нужно было описывать в деталях и анализировать".

Однако подробное освещение событий должно включать в себя и разговор о "неприятных сторонах жизни". Одна из таких сторон - расизм в отношении белых французов, встречающийся в многих пригородах Франции.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru