Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

"Покушение на Папу, расследование возобновляется"

Правда о покушении на Папу Римского, которое в 1981 году совершил турецкий гражданин Али Агджа, становится все ближе после того, как правительство Германии направило в Болгарию часть документов, принадлежавших восточно-германской службе "Штази". Официальный представитель Болгарии Димитар Цонев подтвердил вчера, что София готова открыть свои архивы для итальянской парламентской комиссии Митрохина, чтобы исследовать обстоятельства покушения на Иоанна Павла II и возможную причастность к этому делу спецслужб той эпохи. Он также пояснил, что тот факт, что комиссия занимается "болгарским следом", не влечет за собой "обвинений против Болгарии и поэтому не требует официальной реакции".

Бывший председатель комиссии в болгарском парламенте Методи Андреев, изучавший документы спецслужб еще при коммунистическом режиме, сообщил, что "в июне 2002 года немецкое правительство направило в Болгарию подшивку документов "Штази" в тысячу листов, относящихся к 80-м годам, среди них - 60 папок, относящихся к так называемому "болгарскому следу" в покушении на Папу. Я их лично не читал, потому что не знаю немецкого, но, по словам одной моей сотрудницы, документы свидетельствуют о том, что "Даржавна Сигурност", так назывались болгарские спецслужбы при коммунистическом режиме, просила "Штази" помочь развеять подозрения Запада в отношении того, что рукой Али Агджы водила Болгария".

Паоло Гудзанти, председатель комиссии Митрохина на следующей неделе направится в Стамбул, чтобы выслушать непосредственно турецкого террориста, кроме того, на будущей неделе Болгарии будет направлено требование об оказании юридической помощи для предоставления возможности ознакомиться с документами. Судья Фердинандо Импозимато, долгое время занимавшийся этим делом, заявил о готовности дать показания комиссии. "Еще несколько лет назад, - отметил Импозимато, - болгарские спецслужбы отказывались сотрудничать, говоря всякую чушь о документах, которыми я располагал. Сегодня, как мне кажется, их отношение изменилось. Были возобновлены расследования по делу о покушении и похищении Эмануэлы Орланди".

Бывший главный судья вспоминает, как во времена проводимого им расследования в его распоряжении имелись документы "Штази": "Бывшая Восточная Германия и правительство Болгарии поддерживали контакты, целью которых было блокирование болгарского следа. Сейчас важно знать, были ли обнаружены новые документы, которые могли бы прояснить факты и обстоятельства, приведшие к покушению".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru