Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Москва блокирует бюджет ОБСЕ

Россия: ОБСЕ спровоцировала беспорядки в Бишкеке

Свержение режима в среднеазиатском государстве Киргизия стало причиной яростного спора между Россией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Российский посол при ОБСЕ Алексей Бородавкин обвинил ОБСЕ в том, что своими докладами о выборах в киргизский парламент она довела тамошние беспорядки "до определенного градуса". За дестабилизацией региона Россия наблюдает с большой озабоченностью, и миссии ОБСЕ должны учитывать это, сказал он.

Из-за неудовлетворенности курсом ОБСЕ российское правительство блокирует принятие бюджета организации на текущий год. "Если от нас ожидают, что мы переведем крупную сумму, тогда также следует принимать во внимание российские интересы и беспокойства", - сказал Бородавкин. По сообщению газеты International Herald Tribune, США и европейцы наконец собрались вступить в этот спор.

ОБСЕ раскритиковала оба тура выборов в парламент Киргизии, которые состоялись в феврале и марте. Несмотря на некоторые улучшения по сравнению с прошлыми выборами, на этот раз также имели место многочисленные случаи покупки голосов, чинились препятствия средствам массовой информации и оппозиции. Уже в Грузии и на Украине после активной критики выборов со стороны ОБСЕ дело дошло до массовых протестов и падения соответствующих режимов. В других странах СНГ, например в Узбекистане, Туркмении, Казахстане или Азербайджане, в прошлом ОБСЕ тоже отмечала нарушения международных стандартов. Однако Россия рассматривает государства СНГ как свою зону влияния и не заинтересована в продолжении смены режимов в Средней Азии и на Кавказе.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель пишет в статье для Washington Post, что споры о бюджете затмили "фундаментальные политические различия". Россия и другие государства СНГ придерживаются мнения, что ОБСЕ придает слишком большое значение теме соблюдения прав человека и мониторингу выборов, пренебрегая вопросами безопасности. США и ЕС продолжают считать данное направление верным. Рупель пишет, что эти споры навевают неприятные воспоминания о временах холодной войны.

Одновременно глава ОБСЕ сожалеет о возможности непредсказуемых последствий бюджетного кризиса. Сейчас организация не может создавать новые миссии или начинать новые проекты. "Это абсурдно и постыдно", - считает Рупель. ОБСЕ включает в себя 55 стран-участниц и является единственной организацией по безопасности, в которой одновременно представлены США и Россия. Вашингтон и Берлин - это крупнейшие доноры ОБСЕ, доля России в ее бюджете составляла до сих пор 5%, но теперь Москва грозит уменьшить ее до 1,6%.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru