Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Корреспондент | Süddeutsche Zeitung

ОЭСР требует активной семейной политики

Более дружелюбная по отношению к семье политика должна повысить низкую рождаемость во многих странах. То, как этого достичь, обсуждают сейчас в Париже министры социальной политики стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Эксперты ОЭСР убеждены: нужно делать больше для того, чтобы родители могли продолжать работать. "Родители не работают главным образом потому, что за детьми некому следить", - говорит господин Виллем Адема, специалист по семейной политике в ОЭСР. У него есть статистика, которая показывает, что в таких странах, как Швеция и Франция, где многие матери работают, рождаемость особенно высока. Он также указывает на связь между незанятостью родителей и бедностью.

Так, в Германии, где доля работающих матерей мала, семьи с детьми имеют самый большой из всех стран ОЭСР шанс оказаться в бедности. Большинство женщин слишком долго посвящают себя воспитанию детей и потому не могут найти работу. Хотя желание иметь детей сильно, в Швейцарии и в Германии многие женщины отказываются себе в этом, чтобы иметь возможность продолжить карьеру, констатирует Адема.

Интересно, что 3% ВВП, которые Германия тратит на семейную политику, - это не на много меньше того, что тратят лидеры в этой области - Швеция (4%) и Франция (3,7%). Однако в Германии средства распределяются по-другому. Вместо яслей, детских садов и групп продленного дня деньги в форме надбавок идут семьям, и это заставляет женщин сидеть дома, говорит Адема. По мнению экспертов ОЭСР, у матерей должен быть выбор: оставаться дома или работать.

В связи с демографическими сдвигами экономика, по его словам, зависит от работающих женщин сильнее, чем раньше. К тому же, для динамического развития экономики необходимо, чтобы рождалось определенное количество детей. Потомство важно и для обеспечения стабильности пенсионной системы.

Большинство стран едины в том, что необходима более активная семейная политика. Лишь США пытаются продавить в рамках ОЭСР свой консервативный курс. Они против проведения сильных социально-политических инициатив.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru