Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Маркус Бенсманн | Tageszeitung

Гарантии для изгнанного главы государства

Свергнутый президент Киргизии Аскар Акаев готов уйти в отставку. То же самое уже сделал координатор силовых структур - чтобы предложить себя в качестве кандидата в президенты. Борьба за перераспределение важнейших экономических постов в полном разгаре

Феликс Кулов, человек, облеченный властью в Киргизии, покинул пост координатора силовых структур. "Порядок в Бишкеке восстановлен. Полиция и армия снова функционируют", - говорит здоровенный киргиз с тюремной стрижкой. Пять лет назад при президенте Аскаре Акаеве, при котором он возглавлял службу безопасности, Кулов был арестован по обвинению в коррупции. В четверг в Бишкеке после победоносного мятежа оппозиция освободила заключенного и сразу же, чтобы подавить анархию, передала ему полномочия неофициального координатора силовых структур.

За три дня Кулов при помощи милиции восстановил порядок в киргизской столице и реорганизовал силовые министерства. Теперь Кулов займется своей реабилитацией. Ведь если он выставит свою кандидатуру на приближающихся президентских выборах, он должен быть чист. Кулов больше не исключает такую возможность. Его отказ от должности уже является частью предвыборной кампании. Тогда как другие победоносные оппозиционеры дерутся за доходные должности, добровольная отставка в глазах населения является необычайным событием.

Новый парламент уже обратился к Верховному суду Киргизии, чтобы тот еще раз вернулся к делу Кулова. "Без сомнения, он будет реабилитирован", - говорит один из депутатов. Кулов был осужден по политическим причинам, реабилитирован он будет тоже по политическим причинам. Тем не менее Кулов эффектно пообещал, что снова вернется в тюрьму, если суд откажет ему в оправдании.

Тем временем новый парламент и новые руководители готовы предоставить Акаеву любые гарантии безопасности, если бежавший в Москву глава государства подаст в отставку. По конституции он должен сделать это перед парламентом в Бишкеке. Во вторник вечером Акаев дал понять, что готов уйти, если ему будет предоставлены соответствующие гарантии безопасности.

Кулов призвал Курманбека Бакиева найти консенсус в вопросе о президентских выборах. Бакиев является выходцем из бедных южных провинций, и тамошние кланы, которые считают себя победителями в революции, требуют повышения уровня жизни в крайне бедной стране. Наблюдатели исходят из того, что после выборов эти двое могли бы поделить между собой должности президента и премьера, тем более что новая конституция сильно ограничивает полномочия президента.

Положение в Бишкеке нормализуется, и начинается борьба за отрасли экономики, контролировавшиеся семьей Акаева. Бывший владелец крупнейшей на тот момент ежедневной газеты "Вечерний Бишкек", Александр Ким пытается через суд получить газету обратно. Кореец по национальности, он является сторонником партии Кулова, и в 2000 году, когда его покровитель попал в тюрьму, Ким был изгнан из газеты. Прибыльный медиа-проект достался Адилю Тойгонбаеву, казаху и супругу дочери президента Бермет Акаевой, который превратился в Киргизии во влиятельного олигарха. Он построил свою империю на алкоголе, бензине и средствах массовой информации.

Тем временем Казахстан блокировал границу с Киргизией. Один из иностранных наблюдателей связывает ее закрытие с борьбой Тойгонбаева за свою экономическую империю. "Он не хочет потерять все. Похоже, что правительство Казахстана ему помогает". Если граница с Казахстаном останется закрытой для грузов на продолжительное время, экономике Киргизии грозит окончательный коллапс.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru