Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Мариэлле Эудес | Voz De Galicia

Возможна ли "революция" против клана Путина

Кремль теряет свои позиции

Падение режима Аскара Акаева вызвало в российских СМИ острую полемику по поводу возможности "революции", направленной против клана президента Владимира Путина, бывшего полковника КГБ, который находится у власти с марта 2000 года и который согласно конституции РФ должен уйти со своего поста в 2008 году. В настоящий момент его соратники, среди которых много сотрудников спецслужб, заняты подготовкой территории для возможного преемника.

Однако либералы, ультранационалисты и олигархи готовятся к сопротивлению, уже с начала этого года глава Кремля постоянно сталкивается с протестами и недовольством, связанными с проводимой им политикой.

Мэр Москвы Юрий Лужков в своем выступлении перед студентами МГУ заявил, что сейчас в России возможна "революция". Деятельность правительства "привела общество в состояние постоянной тревоги и волнения", объяснил он.

Для московской элиты революция в Киргизии явилась неожиданностью, говорит Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги. "Никто в России не предполагал, что в Средней Азии могут произойти такие события". К тому же киргизские события определенным образом отразились и на российской реальности.

Образ сильного и решительного российского президента потускнел. Путина упрекают в том, что он препятствует проведению реформ в экономической сфере, до сих пор случаи подкупа судей и налоговых инспекторов - распространенная практика.

Недовольство народа политикой правительства усилилось поле того, как в январе были проведены плохо подготовленные социальные реформы, отменившие многочисленные льготы пенсионерам, студентам и военнослужащим. Много нареканий вызвала и реформа ЖКХ, которая привела к повышению платы за квартиру и коммунальные услуги.

Национальные радикальные движения пытаются воспользоваться ситуацией, когда влияние России на ее бывшие страны-сателлиты, Грузию и Украину, ослабевает, чтобы проводить свои идеи и запугивать россиян.

Предполагаемую революцию в России могла бы начать либеральная демократическая партия "Яблоко" или же ультралевая националистическая партия Эдуарда Лимонова. Националисты становятся все более активными, но у них нет главного лидера. Либералам же никогда не удастся объединить всех под своим началом, хотя в скором времени намечается создание союза между партией "Яблоко" (Григорий Явлинский), СПС (Ирина Хакамада, Борис Немцов и Анатолий Чубайс) и "Комитетом-2008" (Гарри Каспаров, который недавно ушел из шахмат).

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru