Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Андреа Михайлеску, UPI | The Washington Times

Энергетика. Взгляд на Россию

США предупредили Россию о чрезмерности участия государства в нефтегазовой отрасли страны. По словам американского посла в России Александра Вершбоу, выступившего 29 марта на конференции, организованной в Москве Американской торговой палатой, чрезмерное участие государства в нефтегазовом секторе может уменьшить приток иностранных инвестиций.

Вершбоу заявил: "История ЮКОСа, предстоящее слияние "Газпрома" и "Роснефти", присутствие правительственных чиновников в советах директоров крупных компаний свидетельствуют о намерении Кремля ужесточить контроль в нефтегазовом секторе. Каждая страна может управлять нефтегазовыми ресурсами по-своему, но излишние ограничения способны вызвать отрицательный эффект и уменьшить приток инвестиций".

Вершбоу отметил, что нефтепровод из Западной Сибири к побережью Баренцева моря может расширить американо-российское сотрудничество в энергетической сфере, и подчеркнул, что США заинтересованы в сильной и демократической России. Вершбоу добавил: "Сильная и демократическая Россия обеспечит региональную стабильность и будет покупать больше американских товаров".

В настоящее время Россия помогает Индии строить атомную электростанцию. Объединенный машиностроительный завод (ОМЗ) закончил отгрузку 14-й партии оборудования для индийской атомной электростанции "Куданкулам". ОМЗ отправил примерно 729 тонн оборудования, стоимость которого превышает 12 млн долларов, из Петербургского порта. Ожидается, что в апреле компания отправит очередную партию оборудования.

ОМЗ и компания "Атомстройэкспорт", занимающаяся строительством атомных электростанций, в 2002 году подписали соглашение о поставке оборудования для двух атомных реакторов индийских АЭС. В рамках этого соглашения ОМЗ поставит 21 тыс. тонн оборудования стоимостью более 300 млн долларов индийской атомно-энергетической корпорации. Уже поставлено более 9,3 тыс. тонн. ОМЗ рассчитывает завершить поставки в 2006 году.

Командующий коллективными миротворческими силами Содружества Независимых Государств генерал-лейтенант Александр Евтеев 29 марта заявил, что коллективные миротворческие силы в зоне грузино-абхазского конфликта намерены создать два временных сторожевых поста, чтобы обеспечить безопасность ремонта гидроэлектростанции "Ингури" в Грузии.

Евтеев сказал: "Мы установим два поста вблизи Ингурской ГЭС на три месяца по просьбе руководства гидроэлектростанции. Наш мандат позволяет это сделать, и мы удовлетворили просьбу руководства ГЭС". Евтеев добавил, что в настоящее время его войска имеют 15 постов в северной зоне безопасности и 11 - в южной. Российские миротворцы служат в зоне конфликта под эгидой СНГ с 1994 года.

Президент ТНК-BP Роберт Дадли объявил на ежегодной конференции Американской торговой палаты 29 марта, что компания планирует в течение 2005 года инвестировать в Россию 1,8 млрд долларов. Дадли также сказал, что ТНК-BP предполагает заплатить 10 млрд долларов налогов; в 2004 году компания заплатила 6,5 млрд долларов. В 2004 году компания увеличила производство нефти на 13%; в 2005 году ТНК-BP предполагает увеличить производство на 7%. Дадли отметил, что, по его мнению, в среднесрочной перспективе цены на нефть упадут до 30 долларов, однако маловероятно, что они в ближайшем будущем опустятся до 20-долларовой отметки.

На принадлежащем "Юганскнефтегазу" месторождении "Киняминское" в Ханты-Мансийском автономном округе вспыхнул пожар, 29 марта остановивший работу пяти нефтяных скважин. Представители региональной службы гражданской обороны и управления по чрезвычайным ситуациям заявили, что "пожар электрооборудования на комплексе скважин начался в результате короткого замыкания 28 марта". Пожар был потушен в тот же день, и четыре скважины возобновили работу. Создана специальная комиссия по расследованию инцидента.

Власти задержали 28 автомашин с крадеными нефтепродуктами 29 марта в Чечне. Правоохранительные органы конфисковали более 80 тонн топлива и смазочных материалов. Воры были вооружены и опасны, для совершения кражи они угнали несколько машин. Глава транспортной милиции Чечни Ломали Казимагомадов заявил, что Чечня провела спецоперацию по выявлению угнанных автомобилей, перевозящих краденую нефть.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru