Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Сигареты и витамины против страха

Процесс вокруг ЮКОСа вступает в завершающую стадию

Дверь клетки, которая стоит в зале Мещанского суда в Москве, закрыта при помощи наручников. Обвиняемые Михаил Ходорковский и Платон Лебедев сидят на скамье подсудимых за решеткой.

41-летний Ходорковский взял с собой на заседание бутылку минеральной воды и журнал "Профиль", 49-летний Лебедев - витаминный напиток, сигареты и выпуск "Русских кроссвордов". Доводы обвинения оба записывают к себе в блокноты.

Напротив четырнадцати адвокатов и их помощников, которые старательно печатают на лэптопах, сидят пять обвинителей. Судебный рисовальщик канцелярским ножом точит свои карандаши. Сегодня он рисует прокуроров.

Создается такое впечатление, что судья Ирина Колесникова, женщина лет сорока, не ведет дело, а дело ведет ее; двое других судей рядом с ней неподвижно смотрят вглубь зала.

Ходорковский находится в предварительном заключении 521 день, Лебедев - 636 дней. Процесс идет с июня 2004 года. На скамье подсудимых бывшие ответственные лица концерна ЮКОС, два миллиардера, которые выступили против президента Путина.

В понедельник и во вторник прокурор Дмитрий Шохин заявил требования обвинения в отношении наказания. Двенадцать часов подряд он зачитывал свое выступление, остановившись лишь с наступлением ночи. Затем, когда у него в руках больше не было листков, он жадно выпил глоток воды и сказал: "Десять дел колонии общего режима с конфискацией имущества".

Прокуратура считает доказанным, что Ходорковский и Лебедев создали преступную организацию с целью неуплаты налогов. Примечательно, что Шохин отказался от главного пункта обвинения, а именно кражи государственной собственности. По его словам, срок давности в отношении рассматривавшейся сделки прошел.

Вне зависимости от того, как кончится дело, Путин уже наградил Шохина почетным орденом. По мнению президента, Шохин является примером для всего цеха.

В этот день слушаний пришла очередь выступать представителю федеральной налоговой службы в качестве гражданского истца, и на этом завершаются выступления обвинения. Ходорковский усмехается и смотрит на своего отца Бориса и мать Марину, которые, как и на каждом заседании, сидят среди зрителей. "Неуплата налогов" и "17 802 569 822,28 рублей", записывает мать в свой блокнот. Это 500 миллионов евро. Руки отца дрожат.

Теперь в российском процессе века слово за защитой. Приговор, скорее всего, будет вынесен в апреле. Большинство экспертов считают, что приговор будет чуть меньше максимальных 10 лет.

Справедливое дело? В правовом государстве процесс бы лопнул сразу после того, как были проведены обыски в офисах адвокатов, а прокурор одного за другим начал приглашать к себе свидетелей для разговора с глазу на глаз за день до дачи ими показаний. Докладчица Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер обнаружила серьезные правовые недостатки.

Сотрудник Кремля и доверенное лицо Путина Игорь Шувалов заявил, что дело ЮКОСа было показательным и имело целью дать острастку другим.

Один охранник задремал, опершись головой на решетку. Когда заседание подходит к концу, он стряхивает с себя усталость и проверяет, в кобуре ли пистолет. При помощи мобильного телефона с фотокамерой он фотографирует ответчиков в "обезьяннике", затем выводит их из зала. В наручниках.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru