Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Суд приговорил бывшего сотрудника руководства ЮКОСа к длительному заключению

Мосгорсуд приговорил бывшего начальника службы безопасности ОАО ЮКОС к 20 годам лишения свободы. Это первый приговор в деле ЮКОСа, и он несет в себе мрачные предвестия относительно того, что ждет основателя компании Михаила Ходорковского, которому предстоит вскоре выслушать вердикт суда по его делу - о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Алексей Пичугин, возглавлявший управление внутренней экономической безопасности ЮКОСа, на прошлой неделе на закрытом судебном слушании был признан виновным в убийстве и покушении на убийство. То обстоятельство, что суд проходил при закрытых дверях, вызвало серьезные нарекания европейских наблюдателей. Обвинение требовало пожизненного заключения.

Пичугин отрицал все обвинения. Его адвокаты заявили, что намерены подать апелляцию в Верховный суд, а после этого могут передать дело в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В своем комментарии после вынесения приговора государственный обвинитель Камиль Кашаев отрицал, что это дело является частью политически мотивированного наступления на ЮКОС и его топ-менеджмента. "Как можно говорить о политике, когда людей взрывают и убивают?" - сказал он репортерам. Кашаев заявил, что следствие по другим преступлениям, в совершении которых в сговоре с другими руководителями ЮКОСа обвиняется Пичугин, все еще идет.

Обвинение напрямую не связывает Ходорковского с делом Пичугина. Однако дело главы отдела безопасности ЮКОСа привлекло повышенное внимание в том, что касается процессуальных нарушений, в частности, кажется спорным решение о том, чтобы слушание было закрытым.

В отчете Парламентской ассамблеи Совета Европы говорится, что неоправданное ограничение доступа общественности к заседаниям суда является нарушением права обвиняемого на справедливый суд.

Представители ЮКОСа говорят, что Пичугин был задержан для того, чтобы нарастить базу для выстраивания дела против Ходорковского и других руководителей компании.

Защитники Пичугина также подвергли прокуратуру критике за выстраивание обвинения в основном на показаниях четырех членов преступной группировки, в настоящее время отбывающих длительные сроки заключения за убийство и изнасилование.

Пичугин был первым из руководства ЮКОСа, кого арестовали, и стал первым, кому вынесен приговор. Суд над Ходорковским и его партнером по бизнесу Платоном Лебедевым, обвиняемым в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, все еще продолжается. Прокурор требует для обоих обвиняемых максимального срока заключения - 10 лет. Одновременно с этим налоговая инспекция подала в суд заявление с требованием выдвинуть против этих людей еще один иск, на 18 млрд рублей. С того момента, как Ходорковский был арестован в октябре прошлого года, созданная им компания практически прекратила свое существование. Она была частично национализирована в счет погашения налоговой задолженности в размере 28 млрд долларов.

Пичугин признан виновным в убийстве Сергея и Ольги Гориных (ноябрь 2002 года), а также в покушении на убийство Ольги Костиной, представителя московской мэрии по связям с общественностью, являвшейся ранее советником Ходорковского (ноябрь 1998 года). По словам обвинения, Горин по приказу Пичугина нашел исполнителей заказных убийств конкурентов ЮКОСа по бизнесу, а затем начал шантажировать Пичугина, угрожая сообщить милиции о преступной деятельности, если ему не заплатят. Тела Гориных до сих пор не обнаружены.

"Пичугин вступил в преступный сговор с целым рядом менеджеров ЮКОСа, включая Невзлина, и получал приказы от Невзлина", - заявил вчера Кашаев. Адвокаты Пичугина отрицают эти обвинения. "Пичугина обвиняют в том, что в не установленное следствием время в неустановленном месте он вступил в преступный сговор с людьми, личности которых также не установлены", - говорит Георгий Каганер.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru