Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
31 марта 2008 г.

Томас Эскритт | Financial Times

Службы отлова объявили войну бродячим собакам

Бухарестские службы отлова бездомных собак в последние дни работают в напряженном режиме. До открытия ежегодного саммита НАТО в румынской столице осталось меньше двух дней, и городские власти делают все возможное, чтобы тысячи гостей не пострадали от нежелательных встреч с одной из 150 тысяч бездомных собак Бухареста.

Но дело не ограничивается отловом бродячих собак в местах расположения фешенебельных бухарестских отелей и аэропортов, которые оказались в центре внимания властей, стремящихся доказать, что Румыния в состоянии достойно принять крупнейший международный саммит в своей истории.

Упорные слухи о том, что сантехника Парламентского дворца (оставшегося в наследство от бывшего коммунистического лидера Николая Чаушеску), где будет проводиться саммит, находится в неудовлетворительном состоянии, заставили срочно опровергать информацию о том, что гости саммита, от президента США Джорджа Буша до канцлера Германии Ангелы Меркель, будут вынуждены пользоваться переносными туалетами.

"Генеральный секретарь НАТО был очень доволен ходом подготовки, когда побывал здесь в прошлом месяце", - сказал госсекретарь министерства обороны Румынии Виктор Микула.

Однако некоторые иностранные официальные лица признаются, что до сих пор немного обеспокоены тем, справятся ли румыны. "Строители-подрядчики начали работы по подготовке Парламентского дворца всего несколько недель назад, - сказал высокопоставленный дипломат одной из стран ЕС. - В Латвии (принимавшей саммит 2006 года) работы начались на шесть месяцев раньше".

Президент Румынии Траян Басеску на прошлой неделе был преисполнен оптимизма и выказывал уверенность, что трудности будут преодолены. Он выразил надежду, что появление Бухареста на международном уровне улучшит имидж города, который больше известен монументальным гигантизмом времен Чеушеску, чем своей привлекательностью для туристов.

Правозащитные организации критикуют меры безопасности, предпринимаемые накануне саммита. С начала марта был усилен надзор за государственными границами, чтобы избежать акций протеста.

На прошлой неделе шести немцам, названным "анархистами", было отказано в пересечении границы с Болгарией, когда полиция нашла у них в машине "CD-диски, журналы, плакаты и значки антинатовского и антиглобалистского содержания". Басеску сказал, что препятствий для демонстраций во время саммита не будет. "Кто угодно может протестовать, но только мирно", - сказал он.

Несмотря на уверения, жители Бухареста смогут проголосовать своими ногами. Предвидя желание бежать от хаоса перекрытых улиц, турфирмы предусмотрительно запаслись дешевыми путевками на морское побережье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru