Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2008 г.

Стефен Фидлер и Стефан Уэгстил | Financial Times

Грузинский лидер предупреждает о недопустимости вето России по вопросу членства в НАТО

Отказ Грузии и Украине в праве двигаться в сторону членства в НАТО на этой неделе будет равноценен потаканию России, считает Михаил Саакашвили, президент Грузии. Он добавил, что подобный шаг предоставит Москве фактическое вето по вопросам членства в альянсе.

Решение о том, могут ли две бывших советских республики перейти к плану действий по подготовке к членству в НАТО - последний этап перед тем, как стать членами НАТО, - возглавляет повестку дня саммита НАТО в Бухаресте, который начинается в среду.

Этот вопрос угрожает расколоть НАТО. США и члены альянса из бывшего советского блока выступают за приглашение Грузии и Украины в НАТО, тогда как другие союзники, в основном из Западной Европы, выступают против - отчасти из-за мощной оппозиции России.

В телефонном интервью Financial Times Саакашвили пообещал отправить крупный военный контингент с целью укрепления миссии НАТО в Афганистане и заявил, что НАТО совершит "драматичную ошибку", если откажется пригласить Украину и Грузию. Он подчеркнул, что это станет поощрением для сторонников жесткой линии в Москве.

"Они сочтут потакание сигналом того, что они должны действовать: еще жестче, и они станут более агрессивными и провокационными, - сказал он. - Что бы ни думали некоторые европейцы, это, по сути, дает им прямое право вето, потому что именно так они это и воспримут".

В отдельном интервью FT Тоомас Ильвес, президент Эстонии, выступил в поддержку приглашения Грузии и Украины. "Основная причина сказать "нет" - это российское вето, и это самый опасный момент во всем этом", - подчеркнул он.

Саакашвили указал, что Грузия сократит свое военное присутствие в Ираке и "резко увеличит" присутствие в Афганистане, где НАТО требуется больше боевых частей. В настоящий момент в Ираке служат 2 тыс. грузинских военных, это третий по величине контингент в Ираке, в Афганистане грузинское присутствие лишь номинально.

Саакашвили заявил, что некоторые правительства утверждают, что будет намного лучше, если Россия увидит единство НАТО, а не споры вокруг членства Грузии и Украины. "Я полагаю, что это очень, очень неправильный спор. НАТО едино в чем? В потакании? Мы видели, как в прошлом веке Европа однажды объединилась вокруг такой идеи, и мы видели, к чему это привело", - подчеркнул он.

Саакашвили оспорил утверждения, что приглашение к вступлению в НАТО двух упомянутых стран заставит Россию чинить новые неприятности, в том числе в конфликте вокруг двух оспариваемых грузинских регионов, Абхазии и Южной Осетии. "Если мы получим план действий по подготовке к членству в НАТО, агрессивные элементы отступят. Если нет, как раз тогда они начнут чинить всевозможные неприятности", - подчеркнул он.

В пятницу, в преддверии саммита, его правительство объявило о "радикальном" мирном предложении Абхазии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru