Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

НАТО дряхлеет: ни общей цели, ни решимости

Накануне саммита НАТО в Бухаресте особую остроту приобрел вопрос о потенциальном вступлении в альянс Украины и Грузии. США вместе со странами Центральной и Восточной Европы выступают за присоединение Тбилиси и Киева к плану действий по подготовке к членству в НАТО, однако Западная Европа противится подобному шагу, опасаясь негативной реакции России. Владимир Путин, приглашенный в Румынию, возможно, вновь резко выступит против расширения НАТО, пишут аналитики, а разобщенные союзники вынуждены будут отложить опасный вопрос на неопределенное время. Однако решать проблему рано или поздно придется. А для этого всем сторонам - и Западу, и России, и Украине с Грузией - придется отказаться от устаревших представлений друг о друге. По вопросу миссии в Афганистане также нет единства.

Лидерам стран НАТО, которые на этой неделе соберутся в Бухаресте, предстоит принять судьбоносное решение, говорится в редакционном материале The Financial Times: позволить ли Украине и Грузии, несмотря на яростное сопротивление со стороны России, приблизиться к членству в альянсе. Невероятно важный с геостратегической точки зрения вопрос вызвал раскол между союзниками, и потому Вашингтон пообещал пока не обсуждать данную проблему. Она может остаться в подвешенном состоянии еще на несколько лет, пишет издание, но нельзя ждать вечно. Если отложить сближение с Украиной и Грузией, легче не будет, а реакция России со временем не станет менее враждебной.

Тем не менее, в интересах самого НАТО не загонять Россию в тупик, не превращать ее без необходимости во врага, отмечает FT. Сейчас лучше воздержаться от приглашения Грузии и Украины, а затем начать с российской стороной стратегические переговоры и обсудить ее опасения. В то же время следует показать Тбилиси и Киеву, что в будущем членство в НАТО им обеспечено. Тогда у Москвы будет выбор: пойти на сотрудничество или продолжать запугивание соседей. Уже России придется решать, хочет она быть другом, врагом или чем-то неопределенным, резюмирует издание.

А вот грузинский президент Михаил Саакашвили в интервью той же The Financial Times заявил, что отказ от сближения с Грузией и Украиной будет означать потакание России. Подобный шаг предоставит Москве фактическое вето по вопросам членства в альянсе. Некоторые правительства утверждают, что будет намного лучше, если Россия увидит единство НАТО, а не споры вокруг членства Грузии и Украины, отметил президент. "Я полагаю, что это очень, очень неправильный спор, - возражает им Саакашвили. - НАТО едино в чем? В потакании? Мы видели, как в прошлом веке Европа однажды объединилась вокруг такой идеи, и мы видели, к чему это привело".

В то же время украинский президент Виктор Ющенко в беседе с корреспондентом итальянской Corriere della Sera попытался успокоить Москву. Даже если Украина вступит в НАТО, "это не повлечет за собой никакой угрозы ни для России, ни для какой-либо другой страны", заверил он. Ющенко вновь выразил надежду, что на Бухарестском саммите Киеву все же позволят присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО.

Участие в Североатлантическом альянсе - "единственная настоящая гарантия" суверенитета Украины, считает политик. За 80 лет Украина пять раз провозглашала независимость и четыре раза теряла ее из-за отсутствия международных гарантий, напомнил Ющенко. Президент также указал, что Украина не собирается размещать на своей территории иностранные военные базы, хотя не отмел категорически вопрос о таком объекте, как чешский радар. Если Россия будет обеспокоена некими военными объектами, проблему всегда можно обсудить в рамках конструктивно диалога, сказал Ющенко.

По мнению испанской El Pais, в ходе продолжающихся споров ни Европа, ни Украина, ни Россия так и не ответили на вопрос: где должна быть Украина? За последнее время в НАТО вошли 10 новых членов: Болгария, Словения, Словакия, Эстония, Латвия, Литва и Румыния, а теперь еще Албания, Хорватия и Македония. Однако с Украиной, как и с Грузией, "может выйти осечка", прогнозируют европейские источники.

Отношения России с Украиной переживают слишком деликатную стадию. Между двумя странами - сотни километров необозначенных границ, напоминает газета, а вступление в НАТО вынудит обозначить эти границы и разделить некоторые города и объекты военной промышленности. Вопрос еще и в том, что подавляющее большинство самих украинцев не приветствует вступление в Североатлантический альянс. Больше половины против, и всего лишь менее 20% - за. Украина сама пока не знает, чего хочет.

В НАТО остается нерешенным вопрос не только о новых членах, но и об отношении к России. С каждым последующим расширением НАТО создается впечатление, что прозападные силы в России утрачивают свое влияние. И хотя на самом деле угроза стране со стороны Запада сейчас находится на самом низком уровне со времен Наполеона, часто представления значат больше, чем истинное положение дел, признает El Pais.

Сейчас у НАТО нет ясной цели, и потому саммит вряд ли пройдет в полной гармонии и согласии, полагает немецкая Die Welt. Блок, находящийся в преклонном возрасте (в будущем году ему исполнится 60 лет), трещит по швам, указывает газета. Непримиримые споры идут, прежде всего, о стратегии в Афганистане, и об отношении к Грузии и Украине. Скорее всего, четкого решения ни по одному из вопросов так и не последует, считает обозреватель Ханнелоре Кроли.

Наибольшую обеспокоенность генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера вызывает предстоящее выступление одного из самых влиятельных его гостей - Владимира Путина. Шеф НАТО опасается, что уходящий российский президент может вызвать всеобщее недовольство "ненужной риторикой". Однако Путин не обязан связывать себя какими-либо приличиями, отмечает Die Welt.

Невероятно, что на саммит НАТО в Бухаресте пригласили самого ярого критика альянса, подхватывает эту тему аналитик The Guardian Андерс Аслунд. Приезд Путина станет обузой для НАТО, но еще большим позором обернется для России. Отношение российского президента к НАТО, по мнению автора, очевидно. В феврале 2007 года президент заявил в Мюнхене: "Процесс натовского расширения... это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия". Несомненно, на апрельском саммите Путин попытается вновь запугать бывших вассалов Москвы.

Однако столь агрессивная позиция уже невыгодна России, уверен Аслунд. После мюнхенской речи Запад стал все более сплачиваться против нее, а своей риторикой Путин приблизил Россию к государствам-изгоям, делает вывод The Guardian. В 1990-е годы Запад не сделал необходимых шагов навстречу России, и потому демократия в стране "сошла с пути". России следует дать еще один шанс, подводит итог Аслунд, но лишь после того, как уйдет Путин. Россия не враг Западу, полагает он. Враг Запада - Владимир Путин.

Также по теме:

Саммит НАТО: ссора с Россией откладывается (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru