Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2008 г.

Гил Хоффман | The Jerusalem Post

Райс считает, что мирный договор между Израилем и ПА возможен еще до мая

Госсекретарь США Кондолиза Райс полагает, что принципиальное соглашение о мирном договоре между Израилем и палестинцами вполне может быть достигнуто к запланированному на 14 мая визиту в Израиль президента США Джорджа Буша. Об этом сообщила в воскресенье дипломатический корреспондент Первого канала Айала Хассон.

Райс высказала эту надежду в воскресенье, когда встретилась с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, министром обороны Эхудом Бараком и палестинским премьер-министром Саламом Файадом. Высокие ожидания Райс выльются в усиление давления на обе стороны, которые уже проводят частные встречи в стремлении уложиться в срок до крайней даты, установленной премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом на саммите в Аннаполисе для достижения мирного договора: 4 ноября.

После визита в Амман в воскресенье вечером, в понедельник Райс встретится с Ольмертом, а затем последует трехсторонняя встреча с главами израильской и палестинской команды переговорщиков, Ливни и бывшим премьер-министром ПА Ахмедом Куреи. По словам американских дипломатов, весьма вероятно, что она еще раз посетит Израиль до визита Буша.

Барак усвоил урок прошлого визита Райс, когда она подвергла его критике за то, что он не предпринимает достаточных усилий для облегчения условий жизни палестинцев. На этот раз перед встречей он подготовил 35-страничный документ на английском языке, где перечислены шаги, которые предпримет Израиль.

Очевидно, для того, чтобы заставить Барака еще активнее выполнять обязательства, Райс заявила, что хотела бы провести пресс-конференцию совместно с Бараком и Файадом, на которой министр обороны обрисует эти шаги перед СМИ. Однако Файад отклонил это предложение, заявив, что не хочет слишком громко афишировать свою встречу с Райс.

Райс сообщила Бараку, а позднее повторила сопровождавшим ее американским журналистам, что она будет более внимательно, чем в прошлом, следить за выполнением Израилем его обязательств. Она заявила журналистам, что, несмотря на обещания Израиля снять КПП на Западном берегу, после Аннаполиса их число выросло.

На вопрос израильской прессы о том, удовлетворена ли она "жестами" Барака, Райс ответила: "Я не стала бы характеризовать то, в чем мы нуждаемся, или то, что я ожидаю, как жесты. Я полагаю, что мы нуждаемся в значимом прогрессе в сторону улучшения жизни палестинского народа, экономической жизнеспособности палестинцев, даже по мере того, как мы движемся в сторону создания государства".

Коллеги Барака заявили, что они согласны на дополнительный контроль и что он намерен сдержать свои обещания перед Райс.

Лидер оппозиции Беньямин Нетаньяху, который также встречался с Райс, обрушился на новые обязательства Барака перед палестинцами. Он предупредил, что Барак совершает ошибку, доверяя председателю ПА Махмуду Аббасу обеспечение израильской безопасности.

"Я представил ей информацию чиновников безопасности и разведки, которая свидетельствует, что "Хамас" может установить контроль над Западным берегом и создать то, что, по сути, будет иранской базой", - заметил Нетаньяху перед репортерами после встречи с Райс, которая должна была длиться всего 15 минут, однако заняла почти час.

По словам Нетяньяху, он сказал Райс, что, если декларация принципов с палестинцами будет подписана на основе раздела Иерусалима и возвращения к границам 1967 года, "Ликуд" и народ Израиля это не примут.

Райс заявила на пресс-конференции с Нетаньяху, что ответственность за создание атмосферы лежит и на израильтянах, и на палестинцах. "Должна быть общая ответственность за атмосферу и реалии, которые приведут к созданию палестинского государства на основе безопасности и для Израиля, и для палестинцев, и экономической жизнеспособности для палестинцев", - отметила она.

Ливни, со своей стороны, заявила, что важно добиться прогресса по общему соглашению как можно скорее. "Важно время, - сказала она. - Стагнация и пробуксовка не имеют отношения к государственной политике Израиля. Они не служат нашим собственным интересам".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru