Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
31 марта 2008 г.

Никола Смит, Крис Хатчинс | The Sunday Times

Владимир Путин хочет наладить отношения с США - через тоннель

В следующее воскресенье на встрече с американским коллегой Джорджем Бушем президент России Владимир Путин изложит план строительства тоннеля, который должен связать его страну с Америкой.

Тоннель длиной в 64 мили предполагается проложить вод Беринговым проливом, который разделяет дальневосточный регион России - Чукотку - и Аляску. По некоторым оценкам стоимость проекта составит 33 млрд фунтов.

Роман Абрамович, владелец ФК "Челси" и губернатор Чукотки, потратил 80 млн фунтов на покупку самого большого в мире бура, но опроверг предположения, что это как-то связано с данным проектом.

Предложение о строительстве подобного тоннеля было одобрено царем Николаем II еще в начале XX века, но в советскую эпоху о нем забыли. Если в итоге этот тоннель будет построен, станет возможным железнодорожное сообщение между Лондоном и Нью-Йорком.

Представитель Кремля на прошлой неделе подтвердил, что Путин во время встречи с Бушем на черноморском курорте Сочи сообщит ему о желании построить "настоящий мост" между Россией и Америкой.

Чиновники и в Вашингтоне, и в Москве рассматривают переговоры как возможность сгладить противоречия, которые, скорее всего, проявятся на саммите НАТО (он состоится на этой неделе в Румынии). Предполагается, что спор может возникнуть вокруг американских планов по строительству системы ПРО в Восточной Европе и по вопросу о принятии в НАТО Украины и Грузии.

В феврале российская сторона заявила, что, если Украина присоединится к НАТО и на ее территории будут размещены военные объекты альянса, России придется перенацелить на Украину часть своих ракет.

Хотя Россия не может заблокировать принятие той или иной страны в НАТО, участники альянса понимают, что развитие связей с двумя республиками бывшего СССР приведет к ухудшению отношений с Москвой - отношений, которые и без того испорчены вопросами о независимости Косово и об американском противоракетном щите.

Хотя 26 стран - членов НАТО сходятся на том, что будущее Украины и Грузии должно быть связано с НАТО, некоторые из них опасаются все более сердитой России, ведь от нее зависят поставки четверти потребляемого в Европе газа.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru