Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Алекс Родригес | Chicago Tribune

Препятствия на пути к "перезагрузке" американо-российских отношений

В преддверии первой встречи президента США Барака Обамы и российского президента Дмитрия Медведева диалог между Вашингтоном и Москвой наполнился оптимизмом по поводу возможного установления более теплых и продуктивных отношений, пишет газета Chicago Tribune.

Однако на пути стремления администрации Обамы к "перезагрузке" отношений с Россией стоят вопросы, посеявшие глубокое недоверие за последние годы. Это и недостаточное участие России в усилиях по сдерживанию иранской ядерной программы, и возможное вступление в НАТО бывших советских республик Грузии и Украины, и планы США по созданию системы противоракетной обороны в Восточной Европе, пишет автор статьи Алекс Родригес.

"Недоверие не связано с Обамой, - утверждает Александр Коновалов, руководитель московского Института стратегических оценок. - Это общее настроение, связанное с отношением к США как врагу, всегда агрессивному и вечно пытающемуся вторгнуться в нашу сферу влияния".

Обама и Медведев должны встретиться в среду, накануне международного экономического саммита в Лондоне. Смогут ли Вашингтон и Москва укрепить связи, зависит от отношения сторон к отрицательным факторам своего взаимодействия, таким как ядерная программа Ирана, отмечает издание.

Между тем Кремль, по некоторым признакам, стал относиться к ядерной программе Ирана с большей настороженностью. В частности, после встречи с Медведевым в Москве 10 марта участники комиссии по американо-российским отношениям заявили, что Медведев и его помощники очень обеспокоены ядерной программой Ирана и недавним запуском спутника.

Кремль также отвечает сдержанным оптимизмом на недавнее предложение Обамы пересмотреть решение о размещении систем ПРО в Восточной Европе.

Обама осторожно относится к вопросу расширения НАТО: он поддерживает желание Грузии и Украины вступить в альянс, но предупреждает, что страны могут быть допущены к вступлению только тогда, когда они будут "готовы".

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru