Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

В Дубае убит чеченский изгнанник: жестокая охота за врагами русских

По мнению сепаратистов, заказчиком преступления является президент Кадыров, союзник Кремля, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Ямадаевы редко умирают естественной смертью. Джабраил погиб в 2003 году от бомбы. Брат Руслан был застрелен в Москве в сентябре 2008 года. И в прошлую субботу в подземном гараже комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае был застрелен Сулим Ямадаев. Сепаратисты обвиняют в гибели этих и других чеченских изгнанников нынешнего президента Чечни Кадырова.

Сулим понял, что попал в черный список врагов Кадырова. В свое время Сулим командовал батальоном "Восток" и даже был удостоен звания "Героя России" за действия против повстанцев. Но это звание не уберегло его от ревности Кадырова, считавшего Сулима препятствием на пути к всевластию в Чечне. На родине братья Сулим и Бадруддин Ямадаевы обвиняются том, что являются пособниками олигарха Бориса Березовского, заклятого врага Путина.

После убийства в Москве Руслана Сулим был вынужден укрыться в Дубае вместе с двумя телохранителями. Но этот щит не уберег его от пули наемного убийцы. И вот тут начинается детектив, пишет автор статьи. Местные власти заявляют, что Сулим умер в результате полученных ранений, в то время как родственники утверждают, что Сулим жив и находится в "коме".

По данным некоторых источников, убийства совершают бойцы "Восьмой роты", спецподразделения, фирменным знаком которого стало использование одного и того же оружия, пистолета "Гроза". По мнению чеченской диаспоры, убийства будут продолжаться. Это предположение всерьез восприняли в Норвегии, Германии, Франции, Швеции, Турции, в странах, где были приняты меры по защите изгнанников. А в Грозном не исключают того, что клан Ямадаевых, пусть и ослабленный, захочет отомстить, пишет в заключение Гуидо Олимпио.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru