Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Хэйг Симонян, Стивен Уэгстил, Кэтрин Белтон и Томас Эскрит | Financial Times

"Сургутнефтегаз" приобрел долю акцию в австрийской MOL за 1,4 млрд евро

Как сообщают корреспонденты The Financial Times, вчера была поставлена точка в затяжной борьбе между австрийской группой OMV и венгерской MOL: 21,2% акций последней продано российской нефтяной компании, лояльной Кремлю.

Два года назад MOL при поддержке Еврокомиссии удалось сохранить независимость компании и не дать OMV провести агрессивное поглощение, напоминает издание. Однако нынешнее приобретение по цене, вдвое превышающей рыночную, вновь ставит вопрос о самостоятельности - в Венгрии и Брюсселе бьют тревогу. В Еврокомиссии опасаются, что эта сделка может подорвать все усилия по созданию единой европейской энергетической политики, говорится в статье.

Министр финансов Венгрии Янош Верес заявил FT: "Известия об этой коммерческой сделке стали сюрпризом для правительства Венгрии. Мы надеемся, что Россия по-прежнему будет нашим надежным деловым партнером, выполняющим свои обязательства согласно подписанным контрактам".

MOL сообщила в особом заявлении, что ей стало известно о транзакции из прессы. "Намерения "Сургутнефтегаза", сформулированные в его заявления, не ясны", - отмечает венгерская компания.

Издание поясняет, что "Сургутнефтегаз" является четвертой по величине нефтяной компанией в России, ее возглавляет Владимир Богданов - союзник Владимира Путина. Аналитики сообщили, что эта сделка стала первым иностранным приобретением "Сургутнефтегаза", который до недавнего времени держал более 19 млрд долларов в "живых деньгах", что вызывало некоторое недоумение инвесторов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru