Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

О борьбе миллиардера Михаила Фридмана с норвежским государственным концерном Telenor за контроль над совместными дочерними предприятиями, операторами мобильной связи в России и на Украине, рассказывает немецкая Financial Times Deutschland.

Казалось бы, владелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман и Йон Фредрик Баксаас, глава концерна Telenor, могли бы найти общий язык. Однако общаются они исключительно через юристов. Причина - споры о многомиллиардном состоянии, принадлежащем "Альфа-Групп" и Telenor. Речь идет о втором в России операторе мобильной связи "Вымпелком" и украинском лидере отрасли, компании "Киевстар", непримиримая борьба за которые недавно даже стала предметом обсуждения на встрече министров иностранных дел России и Норвегии, Сергея Лаврова и Йонаса Гара Стёре.

Дело в том, что по решению двух сибирских судов на акции "Вымпелкома", принадлежащие компании Telenor, наложен арест. Данная мера была принята в обеспечение иска фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которая владеет 0,002% акций "Вымпелкома" и, как утверждает Telenor, представлена одним-единственным человеком - Дмитрием Фридманом.

Telenor видит "явные признаки" связи Farimex с "Альфа-Групп", а наложение ареста и угрозу принудительной продажи акций "Вымпелкома" считает "попыткой обокрасть Telenor". "Альфа-Групп" решительно отрицает и то, и другое.

Можно предполагать, какие цели преследует Фридман, продолжает издание. Вероятно, это создание крупнейшего на евразийском пространстве оператора мобильной связи. И пока концерну Telenor грозит опасность потери всех имеющихся у него акций "Вымпелкома", Фридман будет продолжать гнуть свою линию. А это у него хорошо получается, напоминают авторы материала, достаточно вспомнить историю его взаимоотношений с ВР.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru