Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Том Парфитт | The Guardian

Россия и Украина возобновляют борьбу за Гоголя

С приближением 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя Россия и Украина возобновили борьбу за национальную принадлежность великого писателя, родившегося на Украине, но писавшего по-русски, сообщает газета The Guardian.

Его национальность стала предметом бурных дискуссий, пишет автор статьи Том Парфитт, отмечая, что обе стороны проводят мероприятия, приуроченные к юбилею.

В России открыли первый музей Гоголя и сняли фильм по повести "Тарас Бульба", который будет показан по государственному телевидению. Украина, в свою очередь, проводит гоголевский фестиваль в Полтаве.

"Часть политической элиты в Киеве хочет сделать Гоголя своим, чтобы войти в цивилизованную Европу хотя бы с одним великим украинским писателем", - утверждает российский литературовед, знаток Гоголя Игорь Золотусский.

Спор о корнях Гоголя происходит в момент, когда Россия и Украина оказались на грани нового диспута о транспортировке газа европейским потребителям. Отношения между двумя государствами обострились за последние годы на фоне стремления Украины вступить в НАТО и ЕС, напоминает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru