Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Российские власти объявили войну в Чечне оконченной

"На дорогах, ведущих из Грозного, рядом с могилами неизвестных жертв войны и разрушенными снарядами постройками, остались последние блокпосты российской армии", - пишет сегодняшняя Handelsblatt. Однако, продолжает автор материала Флориан Виллерсхаузен, российские военнослужащие уже давно не контролируют движение - "через 10 лет после окончания второй гражданской войны российские войска находятся в Чечне для проформы".

По сообщениям СМИ, российские власти хотят сегодня официально отменить режим контртеррористической операции на территории республики и аннулировать введенный в 1999 году Борисом Ельциным статус "зоны террористической активности". Как отмечает издание, с территории Чечни будут выведены более 20 тыс. военнослужащих российской армии.

Военная власть, продолжает автор публикации, уже давно находится в руках местных властей: чеченский президент Рамзан Кадыров контролирует страну при помощи 20-тысячной армии наемников. Он и выступил в качестве движущей силы предстоящего вывода войск, добавляет издание.

Кадыров зависим от экономической помощи из Москвы, измеряющейся суммами с шестью нулями. Она необходима президенту республики для восстановления и поддержания хрупкого мира. При этом в прошлом российское правительство не раз заявляло о намерении сократить помощь и восстановить нормальный статус республики не ранее 2012 года. После вывода войск из Чечни Москва сможет сэкономить на затратах. Российские войска ждут другие задачи, резюмирует автор: за последние годы новыми очагами напряженности стали две соседние исламские республики, Дагестан и Ингушетия.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru