Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Ракета Кима готова: испытания через 4 дня

США, Япония и Южная Корея готовятся в случае необходимости уничтожить северокорейскую баллистическую ракету, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной на страницах La Stampa.

Батареи ракетных установок Patriot, защищающие Токио, американские и южнокорейские военные противоракетные корабли, дислоцированные у берегов КНДР, самые современные спутники-шпионы, следящие за каждым шагом Пхеньяна - Дальний Восток стал регионом масштабного развертывания сил и средств из-за намерений Северной Кореи провести испытания межконтинентальной ракеты Taepodong 2 в период с 4 по 8 апреля.

Во время первого испытания подобной ракеты в июле 2006 года Соединенные Штаты не располагали эффективными средствами для перехвата. Но теперь Пентагон Барака Обамы получил в наследство от администрации Буша оружие, теоретически способное перехватить северокорейскую ракету. Вместе с тем глава американского военного ведомства Роберт Гейтс заявил: "Мы не хотим сбивать ракету, если только она не будет направлена на Гавайские острова или какой-либо аналогичный объект".

Япония развернула самую мощную со времен Второй мировой войны систему противовоздушной обороны. Токио также располагает противоракетными кораблями Aegis, совместного производства с США, они находятся в водах, отделяющих Японию от Корейского полуострова. Япония также не намерена сбивать ракету - разве что "какие-то ее части будут напрямую угрожать нашей территории".

Президент Южной Кореи высказался против каких бы то ни было военных действий в отношении Северной Кореи. Но Сеул все же предупредил братьев-коммунистов: если испытания состоятся, то Южная Корея присоединится к Proliferation Security Initiative - многостороннему соглашению, направленному против ядерного распространения. Пхеньян на этот политический демарш с раздражением ответил: "Мы будем рассматривать это как объявление войны".

Для Пхеньяна данные испытания, проводимые с целью выведения на орбиту национального спутника, являются реализацией идеи суверенитета, пишет автор статьи. Еще больше обстановку вокруг КНДР обострили аресты южнокорейского гражданина, обвиняемого во враждебной пропаганде, и двух американских журналисток, задержанных на границе с Китаем: их подозревают в шпионаже.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru