Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Российское кино возвращается к войне в Грузии

Рискуя собственными жизнями, Майкл и Женя рассказывают всему миру правду: так можно резюмировать сценарий первого художественного фильма о войне в Грузии "Олимпус инферно", предлагающего российскую версию событий августа 2008 года, пишет Le Figaro.

Американский энтомолог Майкл приезжает в Южную Осетию фотографировать редкую ночную бабочку Olympus inferno. Там он встречается со своей русской знакомой, фотографом Женей. В первый же день наши герои сталкиваются с колонной грузинских танков и бронетранспортеров, среди грузинских военных им встречается американский офицер, хотя факт присутствия американских военных советников, о котором объявила Москва, подчеркивает издание, не был доказан. В фильме Майкл получает доказательства того, что войну начал Саакашвили. Майкл и Женя спешат в Цхинвали. Далее следуют сцены, в которых грузинский офицер хладнокровно убивает мирного жителя, а грузинские танки систематически разрушают дома; журналист "телеканала SBC" рассказывает, что это русские ведут бомбардировку. Наконец, Майкл и Женя встречают колонну российских военных-освободителей. В финале фильма Майкла приглашают на американское телевидение, где над его откровениями насмехаются, показывая исключительно фотографии бабочек: это прямая аллюзия на сюжет телекомпании Fox News, прервавший осетинку, обвинявшую грузинского президента Саакашвили. Эта сцена была перемонтирована в России таким образом, чтобы утрировать предвзятость Fox News, отмечает Ноде-Ланглуа.

"Вопреки содержащемуся в фильме утверждению, западные СМИ не умалчивали о грузинском нападении в ночь с 7 на 8 августа. Просто затем все внимание европейцев и американцев сосредоточилось на российской контратаке на самый центр Грузии. Спустя восемь месяцев после войны, число жертв которой до сих пор не установлено независимыми экспертами, остаются вопросы о последовательности событий", - пишет издание. Чтобы ответить на них, Евросоюз поручил Хайди Тальявини провести расследование, которое планируется завершить к 31 июля. Тем временем на месте событий до сих пор гремят выстрелы, и европейские наблюдатели опасаются усиления напряженности, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru