Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Чарльз Э. Купчан | The New York Times

Перед НАТО стоит трудный выбор

Перед НАТО стоит трудный выбор, утверждает обозреватель The New York Times Чарльз Э. Купчан накануне саммита НАТО, приуроченного к 60-летию этой организации. Помимо неотложной проблемы Афганистана, у НАТО есть три долгосрочных, но столь же актуальных.

Первая проблема - отношения с Россией. Купчан рекомендует изыскать стимулы для превращения России в "акционера системы европейской безопасности, участника, а не объект эволюции НАТО". Первым шагом он считает стратегический диалог, который опирался бы на конкретное сотрудничество в таких областях, как противоракетная оборона, доступ в Афганистан и дипломатические усилия в отношении Ирана.

Реформирование процесса принятия решений в НАТО необходимо, так как альянс становится все более многочисленным и неоднородным, и требование единодушия вполне может парализовать его работу, считает журналист. "Разногласия по поводу Афганистана, а также приема Грузии и Украины - побочный эффект неизбежного несовпадения интересов после холодной войны", - отмечает Купчан.

Идею превращения НАТО в глобальный альянс демократий, исходящую преимущественно от американцев, Купчан советует отбросить, так как миссии в Афганистане и на Балканах уже истощают ресурсы альянса. Кроме того, прием в НАТО Индии, Израиля или Японии обременит блок невыполнимыми обязательствами. Благоразумие требует, чтобы НАТО ограничилось помощью региональным оборонительным альянсам, считает Купчан.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru