Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Авторитарные государства располагают куда более изощренными методами борьбы с демократическим потенциалом интернета, чем прямая цензура и запугивание, пишет на страницах The New York Times Евгений Морозов.

Например, некоторые режимы применяют хорошо известную специалистам по пиару технологию: нанимают людей, которые отслеживают в интернете "неудобные" дискуссии и своими комментариями уводят их в сторону от темы.

В Китае такое подразделение называется "группой 50 центов" - по скромной ставке заработной платы. В Ираке Революционная гвардия недавно заявила о намерении создать 10 тыс. блогов для представителей своего парламентского крыла.

Российское и белорусское руководство, говорится в статье, идет другим путем: в этих странах интернет по-прежнему зачастую тарифицируется по времени или объему трафика, а в качестве бесплатной альтернативы населению предлагают "социальный интернет" с доступом только на одобренные государством ресурсы.

Такие методики более эффективны, чем откровенная цензура, считает автор, поскольку умельцы всегда найдут способ получить доступ к заблокированному сайту, а вот отличить "заказной" комментарий от подлинного практически невозможно.

Поэтому автор советует не забывать, что прямое давление на блоггеров и сетевых журналистов - далеко не единственный метод пагубных идеологических манипуляций в интернет-пространстве.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru