Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Джон Винокур | The New York Times

Переговоры с Россией - это хаос

Бараку Обаме будет крайне сложно вести переговоры с Дмитрием Медведевым в режиме "с глазу на глаз", полагает обозреватель The New York Times Джон Винокур.

На прошлой неделе американские генералы, выступая в Конгрессе, озвучили главные проблемы и колоссальные противоречия, связанные с попытками сотрудничества с Россией, сообщает Винокур. "По сути, генералы заявили, что период после холодной войны, когда Россия была безобидной, миновал и потенциальная опасность для НАТО и его друзей в Европе и Евразии столь возросла, что США следует отказаться от планов сокращения своего контингента в Европе", - пишет он. Так, генерал Джон Крэддок, главнокомандующий сил США в Европе, заявил, что вторжение в Грузию поставило с ног на голову представления Запада о России. Присутствие российских войск на территории Грузии и январское прекращение поставок газа в Европу Крэддок расценил как попытку ослабить европейскую солидарность и систематически уменьшить влияние США. По мнению Крэддока, лучшей реакцией на новую угрозу будет ощутимое присутствие американских войск в Европе, которое увеличит доверие к 5-й статье Устава НАТО о совместном отражении нападения на одно из государств-членов.

Заявление Крэддока, хотя оно и не скреплено подписью Обамы, было адресовано Москве и Европе как авторитетное выражение позиции США, предполагает автор. Но конгрессмен-республиканец Джон Макхью указал на противоречивость намерений администрации. "В конечном итоге есть опасность развалить НАТО, если сложится впечатление, что обязательства США перед блоком расшатаны уступками на переговорах с Россией", - прокомментировал автор.

Между тем падение правительства Тополанека в Чехии ставит под сомнение размещение там элементов ПРО США, а следовательно, вполне возможно, что у американцев вскоре не останется козырей для обмена на российские услуги, отмечает обозреватель. Москва, по мнению Винокура, продолжает вести себя жестко: объявлено о создании особой группы войск в Арктике, МИД РФ объявил недружественным шагом обязательство ЕС способствовать модернизации газовой инфраструктуры на Украине, а постпред России при НАТО назвал усилия НАТО по возобновлению официальных связей с российскими коллегами недостаточными. Все это, по мнению Винокура, подтверждает предположения генерала Крэддока, что отношения с Россией только осложнятся.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru