Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Маркус Акерет | Neue Zürcher Zeitung

Загадочные убийства противников Кадырова

В Дубае был застрелен Сулим Ямадаев, оппонент президента Чечни Рамзана Кадырова. Это убийство, продолжает корреспондент Neue Zuercher Zeitung Маркус Акерет, стало очередным в серии покушений на чеченцев, находящихся за пределами республики.

В понедельник, отмечает издание, подтвердилась информация о том, что убитый накануне в Дубае Сулейман Мадов есть не кто иной, как экс-командир батальона "Восток", удостоенный звания Героя России Сулим Ямадаев, один из злейших врагов президента Чечни Рамзана Кадырова.

"Убийство Сулима Ямадаева, - продолжает автор публикации, - пополнило список именитых противников Кадырова, убитых за пределами Чеченской республики". Полгода назад в центре Москвы был застрелен Герой России и депутат Госдумы до 2007 года старший брат Сулима Руслан, которого считали "политическим главой" клана Ямадаевых. Как напоминает издание, во время первой чеченской кампании Ямадаевы, как и Кадыровы, воевали на стороне боевиков, переметнувшись в ходе второй кампании на сторону Москвы. Затем пути обоих кланов разошлись; конфликт достиг своего апогея после того, как между охранниками Кадырова и Сулима Ямадаева завязалась перестрелка из-за инцидента на дороге. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

Стремящемуся к единоличной власти Кадырову, продолжает корреспондент, мешало и то, что возглавляемые Ямадаевыми подразделения контролировались российским ГРУ. И осенью ему удалось перевести их под свой контроль.

Сам Кадыров всегда опровергал обвинения в причастности к убийствам. По его словам, у Ямадаевых было достаточно врагов и его просто хотят дискредитировать. "По мнению наблюдателей, убийство Сулима Ямадаева в настоящее время действительно не на руку Кадырову, - пишет журналист, - оно никак не вписывается в повторяемое, словно мантра, утверждение, что Чечня стала одним из самых стабильных регионов России". Тем более, что Кадырову уже удалось посредством формального согласия Москвы добиться отмены режима конттеррористической операции на территории республики.

Кроме того, отмечает в заключение автор публикации, Рамзан Кадыров призывает вернуться на родину соратников бывшего чеченского президента Аслана Масхадова. Тем не менее, сами "беженцы" сетуют на то, что нынешние чеченские власти оказывают на них в связи с этим давление.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru