Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Богатые русские затягивают пояса

По оценкам Всемирного банка, мировой финансово-экономический кризис затронул Россию сильнее, чем многие страны Запада, пишет в своем сегодняшнем материале обозреватель Der Tageszeitung Клаус-Хельге Донат. Ожидается, что российский ВВП в этом сократится на 4,5%, а стагнация экономики произойдет в лучшем случае в 2010 году. По официальным данным, число безработных достигло в стране 600 тыс. человек. При этом, по словам президента Медведева, безработица затронула 6 млн граждан.

По прогнозам министерства экономического развития, на этом фоне по сравнению с предыдущим годом следует рассчитывать на сокращение инвестиций на 13,8%.

"Сказочное богатство, сдобренное безвкусицей, китчем и цинизмом, стало неотъемлемой частью русского "гламура", - продолжает Клаус-Хельге Донат. Его олицетворение, светская львица Ксения Собчак еще в ноябре во всеуслышание говорила о кризисе, в то время как Кремль делал вид, что несчастья обойдут Россию стороной. Два года назад "русская Пэрис Хилтон" написала книгу, ставшую бестселлером, под названием "Как выйти замуж за миллионера", в которой она дает советы бедным девушкам из провинции, мечтающим о богатом принце. Тогда под московскими крышами, продолжает издание, проживали 300 тыс. долларовых миллионеров и несколько десятков миллиардеров.

Но сегодня, иронично замечает автор материала, многие из них вынуждены потуже завязать пояса. Он еще не видел у себя в салоне олигархов, а вот миллионеры стали частенько захаживать, делится с корреспондентом Александр из автосалона, специализирующегося на подержанных иномарках премиум-класса. "Покупатели в последнее время заметно изменились", - продолжает молодой человек. Прямо у входа стоит Bentley Continental цвета "гранитовый металлик" 2005 года выпуска, 49 тыс. км пробега. Эту машину класса "люкс" можно приобрести всего за 100 тыс. евро. "Цены весьма приемлемые", - замечает Александр, поскольку бывшим владельцам срочно понадобились деньги - их пороги уже обивают кредиторы. И все же, по словам молодого человека, дела идут не так хорошо. Он считает, что оборот сократится на 40%: кроме Сбербанка, "Газпромбанка" и банка Raiffeisen, кредиты не выдает ни один финансовый институт.

Зато, продолжает корреспондент, золотые времена настали для коллекторских агентств. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) в конце 2008 года объявила об увеличении поручений по сравнению с предыдущим кварталом в два раза. Все больше банков, замечает издание, предпочитают переуступать долги.

Банкир Володя, продолжает издание, не имеет долгов, правда, по его собственным словам, он и экономить пока толком не научился. С отвращением поглощая в McDonalds на завтрак гамбургер, он рассказывает, что в былые времена завтракал в элитном кафе-ресторане "Пушкинъ" блинами с красной икрой. По словам 30-летнего молодого человека, он может потерять свою работу не сегодня-завтра: многие его уволенные коллеги заняты поиском работы, причем пока безрезультатно. Особенно тяжко, по словам Клауса-Хельге Доната, пришлось юристам, банкирам, экспертам в области пиара, бухгалтерам, менеджерам по продажам и специалистам по недвижимости. Никто, по словам Володи, в России и не думал, что экономический бум когда-то закончится.

А кто не мог заработать, пишет автор материала, тот создавал видимость при помощи кредитов. Теперь хорошо образованным молодым людям непросто переучиться: в отличие от своих родителей, живших при коммунизме, они не знают, что такое стратегия выживания. Старшее поколение спокойнее относится к тому, что молодежь воспринимает как потерю статуса.

Как отмечает в заключение журналист, при внимательном взгляде на российскую столицу становится очевидным, что кризис добрался и до нее: движение стало менее оживленным, постепенно с рекламных щитов исчезают известные марки. Зато с удвоенной силой свои услуги предлагают казино и всевозможные шарлатаны от астрологии и медицины. Стройки, продолжает автор, пустеют, а гастарбайтеры с Кавказа и из Центральной Азии потянулись домой.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru