Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Корреспондент | Die Welt

Новое объяснение крупнейшей на Земле массовой гибели животных и растений

250 млн лет назад вымерло 90% всех видов земной флоры и фауны. Раньше это объяснялось извержениями вулканов или падением метеоритов, но, как рассказывает Die Welt со ссылкой на журнал "Доклады Академии наук", сегодня ученые видят причину этого явления в огромных солевых озерах позднего пермского периода, выделявших галогенуглеводороды, которые, в свою очередь, повлияли на развитие растений и обусловили разрушение озонового слоя.

Новая теория, созданная международной научной группой, представленной учеными из России, Австрии, Германии и ЮАР, базируется на сравнении биохимических и атмосферных химических процессов тогда и сейчас. "Наши расчеты показывают, что вредные вещества, загрязняющие воздух, выделяемые большими соляными озерами, должны были провоцировать катастрофические последствия", - говорит доктор Людвиг Вайсфлог из Центра Гельмгольца по изучению окружающей среды (UFZ).

Гипотеза родилась из наблюдений, проводившихся в южной части России и Южной Африке. В результате исследований было доказано, что микробы, обитающие в сегодняшних соляных озерах, выделяют в атмосферу такие галогеноуглеводороды, как хлороформ, трихлорэтан, трихлорэфир и тетрахлорэфир. Ученые спроецировали эту информацию на пермский период с его соляными озерами, занимавшими площадь, равную современной Франции.

Авторы новой теории провели параллели между комплексными процессами циркуляции двуокиси углерода в пермский период, а также между тогдашними и сегодняшними процессами потепления климата. Растениям, говорит доктор Карстен Котте, сочетание засухи и химического стресса в виде галогеноуглеводородов наносит непоправимый вред, а это приводит к усилению эрозионных процессов. Изменение среды обитания животных, в свою очередь, приводит к их массовому вымиранию.

Данное исследование актуально не только как вклад в историю развития нашей планеты. Согласно прогнозам, в наши дни вследствие потепления климата нужно ожидать опустынивания и увеличения площади соляных озер. Соответственно, возрастет и воздействие галогеноводородов. Установлено, что роль соляных озер до сих пор недооценивалась. Авторы теории указывают на то, что сегодняшние соляные озера и пустыни могут серьезно повлиять на климат в Юго-Восточной Европе, Центральной Азии, Австралии, Африке, Америке.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru