Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Дмитрий А.Медведев | The Washington Post

Развивать российско-американские связи

Российско-американские отношения испортились из-за планов предыдущей администрации США, отмечает президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в своей статье для The Washington Post. Как он поясняет, речь идет о планах размещения американской ПРО в Восточной Европе, попытках сдвинуть границы НАТО к востоку и отказе ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

"Все эти позиции подрывали интересы России и в случае их воплощения в жизнь неизбежно потребовали бы наших ответных мер", - пишет президент России. Медведев высказывает мнение, что устранение вышеперечисленных помех на пути хороших отношений пойдет на пользу обеим странам и миру в целом. По его словам, руководство России и США уже продемонстрировало взаимную готовность развивать серьезные двусторонние отношения в прагматичном и деловом ключе, "дорожной картой" для которых послужит Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений, подписанная в 2008 году в Сочи.

Медведев солидарен с Обамой в том, что возобновление процесса разоружения - приоритетная и безотлагательная задача. Стремление обеспечить себе абсолютную безопасность в одностороннем плане он называет опасной иллюзией. Медведев призывает сообща, с участием всех влиятельных игроков искать решение проблем Афганистана. Единственным выходом из кризиса доверия в российско-американских отношениях Медведев считает гарантии равенства и взаимной пользы, а также учет интересов обеих сторон. "На основе этих принципов я готов работать с Обамой", - пишет президент РФ.

Единственный путь к прочности глобальной финансовой системы Медведев видит в создании взаимодополняющей архитектуры, которая опиралась бы на диверсифицированную систему региональных резервных валют и финансовых центров. На саммите G20 он предлагает США вместе поработать над установлением всеобщих правил, а также подумать о целесообразности ввода наднациональной резервной валюты, возможно, под эгидой МВФ.

По мнению Медведева, в современном мире эффективное лидерство должно быть коллективным, но Россия и США могут немало дать миру, сохраняя свои особые обязанности, прежде всего в сфере стратегической стабильности и ядерной безопасности. Стержнем трансатлантической политики Медведев считает трехстороннее сотрудничество ЕС, России и США.

Инаугурационная речь Обамы произвела на Медведева глубокое впечатление, так как в ней выражалась беспристрастная оценка проблем Америки. "Я согласен с мыслью, что величие не может быть данностью - его нужно заслужить", - пишет президент РФ. Он выражает уверенность в том, что на нынешнем историческом этапе США и России следует действовать сообща - мир ждет от них энергичных усилий по созданию атмосферы доверия и доброй воли.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru