Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Групповая терапия для "двадцатки"

Намеченный на ближайший четверг саммит "большой двадцатки" в Лондоне обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум считает "бесполезной" затеей, а надежды на то, что с его помощью удастся вывести мир из кризиса, - безосновательными. Впрочем, нынешний саммит, по ее мнению, все же не будет проходным событием: "он запомнится навсегда - как момент, когда часть богатых стран мира пошла в одну сторону, а остальные - куда-то еще".

Если бы целью этого мероприятия была дискуссия, можно было бы сэкономить 75 млрд долларов и обсудить все по телефону - но истинные задачи делегатов саммита "большой двадцатки" ("как и всех подобных саммитов", уточняет Эпплбаум) лежат в политической плоскости.

Так, например, премьер-министр Великобритании Гордон Браун рассчитывает сфотографироваться с мировыми лидерами и тем самым упрочить свои позиции, иронизирует обозреватель. Положение британского лидера в последнее время сильно пошатнулось: на посту канцлера казначейства он контролировал экономическую политику Великобритании еще с 1997 года, а потому всю ответственность за разразившийся в стране кризис возлагают именно на Брауна.

Президент США Барак Обама, с точки зрения Эпплбаум, находится в практически беспроигрышном положении. На саммите он будет лоббировать дополнительные вливания в мировую экономику в размере 2% от ВВП каждой из стран-участниц. В случае успеха Обама получит подпитку для громадных американских ассигнований на стимуляцию экономики; если же предложение американского президента не будет принято, он сможет списать дальнейшие экономические неурядицы на нежелание европейцев сотрудничать, поясняет обозреватель.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru