Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Москва не рада низким ценам на нефть

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин дал свое первое интервью крупному западному изданию The Wall Street Journal. Корреспондент Грегори Л.Уайт обращает внимание на наиболее интересные моменты полуторачасового разговора.

Если на Западе многие считают, что зависимость от нефтяного богатства ослабила российскую экономику, то Игорь Сечин - глава энергетического блока в правительстве Путина - полагает, что это бессмыслица. Российские ресурсы, заявил он, "это Богом данное добро, которое должно использоваться эффективно". По его словам, "кто-нибудь все время пытается их отобрать".

Издание отмечает, что Сечин считается одним из главных представителей жесткого курса в российской элите. Он стал помощником и доверительным лицом Владимира Путина задолго до того, как последний стал президентом в 2000 году. До недавнего времени, поясняет Уайт, Сечин мало общался с представителями прессы, результатом чего стала таинственная аура вокруг него. В последние месяцы он изменил свой подход.

В интервью Сечин пытался приуменьшить расхождения между либералами и силовиками в Кремле, однако его ремарки по поводу энергетической политики, участия государства в экономике и по другим вопросам значительно разнятся с тем, что говорят его прозападные коллеги. Уайт делает вывод, что противоречия есть.

К примеру, Сечин не согласился с мнением первого вице-премьера Игоря Шувалова, полагающего, что для России низкие цены на нефть будут едва ли не благом: это подтолкнет наконец к диверсификации экономики. Сечин возражает: экономические трудности сейчас преодолеваются как раз за счет накоплений, сделанных во период высоких цен. Также он подчеркнул, что Россия стала поставлять углеводороды на Запад, когда там возник спрос в 1970-х годах: "Теперь нам говорят: "У вас голландская болезнь, вы ресурсная экономика", но вы же сами попросили нас быть такими".

Россия не может вступить в ОПЕК, поскольку это было бы безответственно, говорит Сечин, ведь у правительства нет прямых рычагов повышения или понижения уровня добычи. Тем не менее, если цены упадут ниже отметки в 40 долларов за баррель, в этом году уровень производства может сократиться вдвое, говорит он. Оптимальным Сечин считает ценовой коридор в 60-100 долларов. Самой успешной российской частной компаний Игорь Сечин назвал "Сургутнефтегаз", а примером успешного инвестирования и открытости рынка - ТНК-ВР.

Российское правительство не стремится к национализации, пояснил вице-премьер. Меры принимаются точечно и по необходимости. Что же касается олигархов, вынужденных брать займы у государства под залог ценных бумаг своих компаний, он заметил: "Они должны испить чашу своей ответственности сполна".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru