Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Тон дня вчера определил премьер-министр России Владимир Путин, пишет Berliner Zeitung. "Дело чести правоохранительных органов - выковырять их (террористов) со дна канализации на свет божий", - заявил он на совещании по вопросам безопасности на транспорте. Несмотря на то, что следствие по делу о двойном теракте в московском метро, унесшем жизни 39 человек, продолжается, а личности преступников не установлены, никто не сомневается в основной версии: теракты совершены смертницами с Кавказа.

"Большая часть политической элиты страны предрекает угрозу новых терактов и требует ужесточения антитеррористических законов. Однако раздаются голоса, указывающие на опасность разжигания национальной и религиозной розни", - говорится в статье. По мнению президента Медведева, есть смысл пересмотреть антитеррористическое законодательство. В Совете Федерации проходит разработка закона о введении смертной казни за терроризм.

"Пробил час ястребов, - продолжает автор статьи Штефан Шолль, - Владимир Жириновский, лидер национал-популистской партии ЛДПР, потребовал дать больше полномочий спецслужбам и собирать биометрические данные всех граждан. Его коллега по фракции Сергей Абельцев предложил лишать имущества родственников террористов". Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает нужным взять под наблюдение родственников предполагаемых и убитых боевиков.

Многие чеченцы, отмечает издание, опасаются того, что кавказцы снова подвергнутся травле, как это случилось после серии терактов в Москве в 2004 году.

По мнению либеральных наблюдателей, все будет зависеть от того, удастся ли новому представителю президента в регионе Александру Хлопонину взять под контроль правоохранительные органы, внушающие страх местным жителям своей жестокостью. "Там бушует гражданская война между милицией и кавказской молодежью", - сказал московский правозащитник Лев Пономарев в беседе с изданием. "Нужно перестать арестовывать молодых мужчин с бородой, подозреваемых в религиозном экстремизме, только для того, чтобы выполнить антитеррористический план", - отметил он.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru