Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Образ "сильного человека" попал под прицел террористов

Чеченские сепаратисты сказали: Москва принесла в Грозный порядок на штыках, а мы принесем в Москву террор, пишет Франко Вентурини в газете Corriere della Sera.

"Подпись, которую поставили вчера под терактом в московском метро две женщины-камикадзе, определенно выглядит кавказской. Теракт, совершенный в час пик, вписывается в серию таких же зверских террористических актов, организованных и осуществленных в последнее десятилетие антироссийскими чеченцами и их союзниками из исламистского интернационала", - пишет автор статьи. Женщин-смертниц использовали и раньше (захват заложников в театре на Дубровке), и это объясняется не только фанатизмом каждого террориста, но и жаждой мести, которая накопилась у вдов, сестер, девушек, переживших ужасы 14 лет войны.

Режим Рамзана Кадырова не отменил ни национальных чаяний, ни жестокости чеченских банд, умеющих находить убежище в горах, продолжает автор статьи. Правда и то, что некоторые, в частности олигарх в изгнании Березовский, обвиняют Путина и российские спецслужбы в организации в 1999 году взрывов двух жилых домов с целью облегчить приход к власти Путина. Правда и то, что популярность Владимира Путина слегка уменьшилась в условиях экономического кризиса, но совершенно очевидно, что он не мог опуститься до того, чтобы пытаться вновь добиться сплочения нации посредством бомб в Москве. Нанося удар по символическому месту - станция метро "Лубянка" находится непосредственно под зданием ФСБ - террористы хотели поднять на смех эффективность русских агентов 007, нанести ущерб имиджу непобедимого и непреклонного лидера, который всегда нравился русским, который всегда добивался своего.

"Этот рост уровня противостояния после нескольких лет спокойствия, по меньшей мере, в метро российской столицы, имеет иные объяснения, и они малоутешительны", - пишет издание. В России в 2012 году пройдут президентские выборы, и тем, кто считает себя жертвами Путина, не нравится идея его возвращения в Кремль. Кроме того, сильно изменилась ситуация на Северном Кавказе. Чеченские боевики обосновались в Ингушетии и Дагестане, кавказский терроризм укрепил связи с другими исламистскими движениями, включая "Аль-Каиду". И тот факт, что Россия косвенным образом участвует в войне в Афганистане, обеспечивая транзит военных поставок и подкреплений для НАТО, явно способствует сближению интересов чеченских повстанцев и "Аль-Каиды". "Если дела обстоят именно так, то легко предположить, что события понедельника будут не последним ударом по авторитету и имиджу Владимира Путина (и естественно, Дмитрия Медведева)", - полагает Франко Вентурини.

Безусловно, российские власти попытаются успокоить население, усилить меры безопасности, улучшить разведку, но "как можно держать под контролем метро, которым ежедневно пользуются почти шесть миллионов человек, одно из самых протяженных метро в мире?" - задается вопросом автор статьи. Дальнейшая интернационализация исламистского вызова с приближением президентских выборов может превратить Россию в особую зону действий, как это случилось в других регионах мира, прогнозирует журналист.

"Вероятнее всего, русским придется продолжать сосуществовать с терроризмом. И дурные мысли могут появляться в их головах всякий раз, когда они спускаются в чрево Москвы, чтобы воспользоваться метрополитеном. Эти бесконечные галереи Сталин строил в 1930-е годы, в том числе и в качестве убежища, ибо идея двойного применения метро никогда не оставляла руководителей СССР. Сегодня Советского Союза больше нет, да и метро изменилось: из убежища против иноземцев оно превратилось в мишень для внутреннего врага", - говорится в статье.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru