Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Ариэль Коэн | The Christian Science Monitor

Взрывы в московском метро: России следует пересмотреть меры по борьбе с терроризмом

России следует пересмотреть меры по борьбе с инсургентами, искоренить коррупцию и неэффективность, противодействовать укреплению радикального исламизма, рекомендует в своей статье, опубликованной в The Christian Science Monitor, Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Katherine and Shelby Cullom Davis Institute for International Policy при The Heritage Foundation. Он отмечает, что к 1999 году на место первоначального секулярного руководства Чечни пришли джихадисты, и арабские эмиссары вооружали и обучали чеченских боевиков.

"По сей день реакция Путина на теракты - это выстрел мимо цели", - утверждает автор. Назначение северокавказских руководителей Москвой не привело к установлению мира. "Милиция и спецслужбы региона по-прежнему столь же скандально коррумпированы и неэффективны, как и московские", - утверждает автор. По мнению Коэна, внешнеполитическая реакция России на терроризм на Северном Кавказе тоже неудачна: "Кремль поддерживает контакты с "Хамасом" и "Хизбаллой" и доныне сопротивлялся весомым санкциям в отношении Ирана, крупнейшего государства - спонсора терроризма".

Как считает Коэн, у Северного Кавказа общие проблемы со странами "Большого Ближнего Востока": высокая безработица и взлет религиозного экстремизма. Автор рекомендует российскому руководству изменить политику - поддерживать мулл, которые пропагандируют просвещенный ислам, нарушить связи Северного Кавказа с экстремистами из стран Персидского залива, расширить возможности для учебы и трудоустройства северокавказской молодежи. "Пусть российские военные и блюстители порядка прекратят расистские высказывания и насилие в адрес смуглых кавказцев, а милиция на блокпостах - вымогательство взяток", - пишет Коэн. Иначе Россия окажется на грани гражданской войны, предостерегает он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru