Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Взрывы в московском метро: что дальше?

Пока Россия оплакивает жертв взрывов в московском метро, ее лидеры обдумывают ответную реакцию, пишет The Christian Science Monitor.

"Они должны понять одно: жесткие методы в отношении террористов на Северном Кавказе, который является предполагаемым источником терактов в метро, не работают", - говорится в редакционной статье.

Большинство россиян за пределами региона находят эффективной стратегию "железного кулака", которой придерживается премьер-министр Владимир Путин, пишет издание. Однако суровые меры в Чечне раздули пламя негодования, и исламский экстремизм и терроризм распространился на прилегающие районы Северного Кавказа. Лидер исламистских повстанцев Доку Умаров, который действует на Северном Кавказе, обещал принести войну в российские города. "Похоже, он свое слово держит", - пишет издание.

К счастью, российский президент Дмитрий Медведев открыт к более сбалансированному подходу. Он назначил своим полпредом в регионе Александра Хлопонина, чтобы бороться с ключевыми проблемами - безработицей, бедностью и коррупцией.

России также рекомендуется искать большей поддержки у международного сообщества в решении своей проблемы терроризма, и загранице следует проявлять больше интереса к отдаленному Северному Кавказу, считает издание. Насилие джихадистов в этом регионе не изолировано от более масштабной мировой войны террора. "Аль-Каида" нередко упоминает Чечню, и считается, что местные боевики прошли подготовку в Пакистане.

Хорошо, что президент США Барак Обама позвонил президенту Медведеву и предложил помочь привлечь к ответственности виновников преступления, продолжает газета. "Эта поддержка - еще один способ для Соединенных Штатов построить лучшие отношения с Россией, и это само по себе полезно в связи с общей угрозой терроризма", - пишет издание.

То, как Россия решит ответить на взрывы, произошедшие в понедельник, скажет многое о направлении страны как таковой и распределении власти между Путиным и Медведевым, говорится в статье. "Повторит ли Кремль стратегию Путина, заманчивую в краткосрочной перспективе и неэффективную со временем? Или он примет более сбалансированный подход Медведева, который в обязательном порядке предполагает бόльшую либерализацию в российской политике и в международных вопросах? В партнерстве Медведева-Путина появляются трещины. И терроризм может расширить их", - заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru