Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Отчаянные поиски кавказской стратегии

Московские теракты, за которыми, как предполагается, стоят кавказские исламисты, показали, что конфликты в беспокойных Чечне и Ингушетии разрешаются весьма поверхностно, пишет сегодня Handelsblatt.

На Северном Кавказе, рассказывает автор статьи Флориан Виллерсхаузен, Россия ведет асимметричную войну с невидимыми террористическими ячейками. При этом ясной стратегии в кавказской политике до сих пор не наблюдается. В регионе расквартировано около 23 тысяч военнослужащих; по ночам на охоту на террористов выходят спецподразделения ФСБ и гвардия верного Кремлю чеченского президента Рамзана Кадырова. Только в прошлом году, сообщают местные правозащитные организации, на Северном Кавказе погибло более тысячи местных жителей и несколько сотен представителей силовых структур.

Эксперт по Кавказу из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко обращает внимание на то, что общество на Кавказе расколото. Радикальные исламисты в меньшинстве, большинство хочет мирной жизни в составе России. Поэтому России необходима "умная кавказская стратегия", полагает Малашенко. Ее целью должно стать улучшение условий в регионе, и репрессивная политика непродуктивна. Возможные ответные акции могут привести к взрыву в регионе.

Складывается впечатление, говорится далее в статье, что российский президент Медведев пока колеблется между репрессивной политикой и политикой умиротворения для Кавказа. Вчера он принимал правозащитницу Эллу Памфилову и пообещал ей действовать на Кавказе не только силовыми методами, но и содействовать в построении в регионе гражданского общества.

Однако чаще в Москве звучат воинствующие голоса. Политики вроде коммуниста Геннадия Зюганова требуют введения смертной казни для террористов. А премьер Путин угрожает "выковырять их со дна канализации" и "уничтожить".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru