Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
31 марта 2010 г.

Бенжамен Кенель | La Croix

Путин и Медведев состязаются в жесткости по отношению к террористам

Теракты в московском метро - личное оскорбление премьер-министру Владимиру Путину, тем более что первый взрыв произошел в чрезвычайно символичном месте - на станции метро "Лубянка", где расположена штаб-квартира российских спецслужб, отмечает La Croix.

"В истории терактов в России постоянно присутствует тень спецслужб, - пишет корреспондент Бенжамен Кенель. - За многими нападениями, взрывами и захватами заложников маячат подозрения в более или менее непосредственном вмешательстве ФСБ и закулисных политических манипуляциях". Парадокс в том, отмечает издание, что "это поражение Владимира Путина может ознаменовать собой укрепление его позиций в тандеме".

"В определенной степени случившиеся теракты на руку Путину, тогда как Медведева, гаранта безопасности нации, будут критиковать за неэффективность, - приводит газета слова политолога Евгения Волка. - Свобода действий президента ограничена, потому что у него нет собственных связей для назначения новых руководителей на ключевые посты в сфере безопасности, полностью контролируемые приближенными Путина. Премьер-министр сможет воспользоваться обстоятельствами и предпринять новые меры безопасности или активизировать репрессии в отношении оппозиции". Все это произошло в момент, "когда Дмитрий Медведев добился первых реальных результатов на международной арене", тогда как "Владимир Путин, отвечающий за повседневную политику, не смог продемонстрировать конкретных результатов", подчеркнул политолог.

При этом модернизация экономики, объявленная Медведевым приоритетом развития страны, может отойти на второй план, а ее место займут безопасность и борьба с терроризмом, продолжает издание. Однако это "не более, чем смена фасада", предупреждает политолог Лилия Шевцова. Она убеждена, что диверсификация экономики существует только на словах, и не думает, что следует ожидать разлада внутри тандема. Пока же главный приоритет - найти и уничтожить организаторов терактов, как заявил Дмитрий Медведев, - на этот раз переняв тон Владимира Путина.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru