Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Мари Жего | Le Monde

Теракты в Москве: последствия кавказского хаоса

Большинство обозревателей убеждены, что теракты в московском метро знаменуют собой провал кремлевской политики на Северном Кавказе: за исключением точечных ликвидаций в России не думают о том, как бороться с боевиками, которые распространились по всему региону и продолжают пополнять ряды, пишет Le Monde.

Мусульманские республики Российской Федерации превратились в "клоаку, где одновременно противостоят друг другу и сотрудничают между собой правоохранительные органы, местные элиты и боевики-исламисты", подчеркивает корреспондент Мари Жего. По словам сотрудника правозащитного центра "Мемориал" Андрея Миронова, "террористы и сторонники их уничтожения используют одни и те же методы". "Государство не может осуждать терроризм, одновременно занимаясь терроризмом", - приводит его слова издание.

Как показали опубликованные недавно результаты расследования убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, среди подозреваемых - двое военных с военной базы в Ботлихе, завербованных на роль снайперов. Как отмечает издание, "люди с оружием так запутались, что подчас убивают друг друга". Как сообщил изданию на условиях анонимности один чеченец, живущий в Москве, в ходе последнего приезда Рамзана Кадырова в Москву Кремль ограничил свободу его передвижений из-за того, что "кадыровцы" по ошибке уничтожили патруль ГРУ.

В заключение журналистка высказывает опасения, не станут ли теракты в метро предлогом для ужесточения законодательства, как это уже случалось после захвата заложников в Беслане.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru