Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Эллен Барри | The New York Times

Возможно, после терактов в Москве Кавказ снова возьмут в "ежовые рукавицы"

Когда в понедельник в московском метро прогремели два взрыва, российские лидеры сделали заявления в духе "найти и уничтожить", который был характерен для двух жестоких войн для Кавказе, утверждает The New York Times. Поэтому всех удивило, когда на следующий день президент Медведев публично коснулся проблем Северного Кавказа, утверждает корреспондент Эллен Барри. Задача федеральных властей вместе с властями Кавказского региона - создать условия для нормальной человеческой жизни, сказал президент на встрече с председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой.

"Взрывы, произошедшие в понедельник, пришлись на момент неопределенности для курса российских властей на Кавказе - он колебался между решительным подавлением, за которое на президентском посту ратовал Путин, и осмотрительной либерализацией, которая начала внедряться после инаугурации Медведева", - пишет газета.

Если теракты в Москве вновь станут регулярными, это будет означать войну с терроризмом, полагает аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Если же новых терактов не будет, Медведев сможет по-прежнему отдаляться от подхода Путина, добавляет он. Особо выделив тот факт, что в начале текущего года Медведев назначил своим спецпредставителем на Северном Кавказе бизнесмена Александра Хлопонина и поручил ему создать новые рабочие места, Малашенко сказал: "Это значило, что они признали, что старый подход не годится. Думаю, это последняя надежда. Если опять не получится, все кончено". "Во вторник российские политики призвали руководство ужесточить курс в отношении террористов. Прокуроры вновь предложили взять отпечатки пальцев и образцы ДНК у всех жителей Северного Кавказа", - пишет газета.

Тот факт, что выбор пал на Хлопонина, подчеркивает отличия Медведева от Путина, считает издание. "Путин был готов предоставлять экстраординарные льготы взамен на гарантии безопасности", - утверждает автор. В феврале на встрече с сенаторами Хлопонин, по сообщению "Коммерсанта", раскритиковал Рамзана Кадырова, заявив, что тот наносит международные визиты, словно президент независимого государства. "При Путине подобное порицание было бы невозможно", - полагает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru