Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Маркус Акерет | Neue Zürcher Zeitung

Россия спорит о вине и наказании

После того как прошел первый шок, в России начались дискуссии по поводу антитеррористической стратегии, пишет корреспондент Neue Zuercher Zeitung Маркус Акерет.

В оцепенение, охватившее российскую столицу после ужасных событий понедельника, вклинивается вопрос о причинах и следствии, а также о вине и наказании. "И только ответственность остается за скобками: ни один функционер МВД или спецслужб не потерял своего поста в связи с терактами - в этом и есть признак системы, представители которой боятся оправдываться перед гражданами", - пишет автор публикации. Реакция российского руководства, сводящаяся к "найти и уничтожить", вызывает скепсис и опасения, ведь волна противостояния на Северном Кавказе нарастает.

Многие наблюдатели видят в двойном теракте вызов модернизационной политике Дмитрия Медведева и шанс для премьера Путина с его завязанной на аппарате спецслужб властью. Ужесточение антитеррористического законодательства, продолжает автор, может привести к расширению полномочий следственных органов. "А на фоне произвола и коррупции, с которыми Медведев намерен справиться посредством реформы МВД, проблема грозит еще больше уйти вглубь. Активность северокавказских боевиков базируется на симбиозе с местными представителями правоохранительных органов и бизнесменами, которые платят "дань", - замечает Акерет.

При этом такие "драконовские меры", как смертная казнь за терроризм, окажутся малоэффективными, убежден журналист. Теракты в московском метро были совершены террористками-смертницами, которые в любом случае были готовы к смерти.

На мобилизации патриотических чувств Владимир Путин уже заработал симпатии граждан в 1999 году, и в свете последних терактов ни Путин, ни Медведев не высказались против травли кавказцев, констатирует издание.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru