Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Страх кавказцев: "Теперь мы все под прицелом"

Чеченцы, ингуши, выходцы из Дагестана - все они после теракта опасаются мести и ответных мер, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Выходцев с Кавказа сейчас нигде не увидишь, они прячутся. Они боятся милиции, они боятся внезапной бурной реакции со стороны людей. Тысячи (миллионы по неофициальным данным) иммигрантов с Кавказа остерегаются выходить на улицы Москвы. Вчера, в день национального траура по погибшим в результате взрывов в метро, не работали многие торговцы на вещевом рынке в "Лужниках", опустели фруктовые ряды на Дорогомиловском рынке, не было слышно лезгинки в периферийных районах Тимирязевка, Отрадное и так далее, пишет автор статьи.

Те немногие из выходцев с Кавказа, "которые решались спуститься в метро, знали, что они обречены на досмотр, короткий допрос, на то, что они будут притягивать к себе обеспокоенные взгляды тысяч пассажиров", пишет издание. Эпизод с нападением на двух женщин в платках в понедельник вечером на станции "Кузнецкий мост" заставил кавказцев соблюдать осторожность, по меньшей мере, в ближайшие часы, сделаться невидимыми.

Они попрятались, и нет конкретного района, где их искать. Большая часть иммигрантов находится в Москве нелегально, они нигде не зарегистрированы. "По данным мэрии, в столице находятся 300 тысяч чеченцев, 50 тысяч дагестанцев, не больше 100 тысяч черкесов, кабардинцев, ингушей. Но реальные цифры, по меньшей мере, в 5 раз превышают официальные данные", - пишет издание. Все они приехали в столицу к родственникам, чтобы найти работу, устроить свою жизнь. Они очень надеются на помощь кланов. "Эта естественная сеть идеальна для тех, кто намеревается организовать любого рода теракты. У всех московских кавказцев есть друзья, родственники, которые живут в Эмирате, как его назвал пресловутый "кавказский бен Ладен" Доку Умаров. Трудно сказать ему "нет" в случае настойчивой просьбы. Невидимые это знают и боятся", - пишет автор статьи.

Выходцы с Кавказа предпочитают оставаться в тени и ждут, когда их более сильные и могущественные представители восстановят прежнее равновесие и спокойствие. В данном случае, речь идет об олигархе Ахмадове, владельце сети автозаправок и СТО, Умаре Джабраилове, владельце сети шикарных отелей в самом центре Москвы, и так далее. Не случайно официальные представители кавказской общины обратились к властям уже через несколько часов после терактов с просьбой, чтобы на них не выплескивали все недовольство и боль за акции смертниц.

"Многие ждут, как освобождения, известия о блицоперации где-нибудь далеко, там, на Кавказе, о громком аресте, который может все вернуть на свои места в глазах мира и вновь позволит зазвучать лезгинке", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru