Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Москва прикрыта броней, в метро - металлодетекторы

Существуют опасения, что теракты могут повториться, газеты критикуют Путина: "Он не защитил нас", пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Различные телеканалы и интернет-сайты показывают кадры взрывов в московском метро и останки двух смертниц. "Достаточно взглянуть на них, чтобы почувствовать страх всего города. У них обычные лица, такие лица невозможно выделить среди восьми миллионов, которые каждый день ездят в одном из самых больших метро в мире. Вчера, в день траура, объявленный правительством, меры безопасности были едва-едва усилены. Перед входом на каждую станцию удвоенное число агентов демонстрировали новенькие, со склада, переносные металлодетекторы, и время от времени милиционеры останавливали какую-нибудь женщину в платке, какого-нибудь молодого человека с подозрительной походкой", - пишет издание.

Но позорная ошибка спецслужб требует удовлетворения. И вот, среди потока лишь частично опровергнутой информации, премьер Владимир Путин вновь, как и четыре года назад, произносит воинственные речи, пишет автор статьи. "Мы знаем, что они залегли на дно. Но это дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет Божий", - заявил премьер.

Удар по имиджу Путина, который решил через два года вернуться в Кремль, был сильнейший, и впервые ему пришлось столкнуться с резкой критикой со стороны различных изданий, в том числе "Комсомольской Правды" и не менее умеренного "Коммерсанта", пишет автор статьи. Премьера обвиняют во всем: в том, что лишь раздавал обещания, что бросил столицу на произвол террористов.

Но пока новостей немного: объявлены в розыск две женщины, сопровождавшие смертниц, у следователей не вызывает сомнения кавказская исламистская матрица преступления. Но нервозность нарастает. "Вчера во второй половине дня достаточно было одного подозрительного телефонного звонка, чтобы поспешно эвакуировать людей из храма Христа Спасителя, где шла поминальная служба по жертвам теракта. Безопасность, кажется, превратилась в утраченную мечту", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru