Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Бертольд Эдер | Der Standard

Эксперт: "Русские и так должны деактивировать ракеты-носители"

Оборонный эксперт Хайнц Гертнер объясняет в интервью австрийской Der Standard, что стоит за новым договором по СНВ.

Президент США Барак Обама заявил в конце прошлой недели, что он и его российский коллега Дмитрий Медведев готовы подписать новый договор по сокращению наступательных ядерных вооружений. Не обеспечена лишь ратификация текста договора парламентами обоих государств. Наряду с голосами демократов Обаме потребуется поддержка по меньшей мере 7 сенаторов-республикацев.

Как объясняет эксперт, в новом договоре не упоминается уничтожение боеголовок - только их отдельное хранение от средств доставки: "При необходимости они снова могут быть активированы". Русские могут считать переговоры успешными: сокращение произойдет на фоне того, что им так или иначе по финансовым причинам приходится расставаться с частью этого арсенала.

"Для США условия нового договора также весьма благоприятны, поскольку многие условия уже выполнены. Кроме того, договором предусмотрены инспекции на российские ядерные объекты".

Отвечая в заключение интервью на вопрос журналиста о планах Вашингтона по размещению элементов ПРО в Болгарии и Румынии, Хайнц Гертнер подчеркнул, что "технически возможна перестройка этой системы против русских ракет". Кроме того, по словам эксперта, взаимосвязь между наступательным и оборонительным вооружением очевидна.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru