Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
31 марта 2010 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Судьи и палачи

Их действия противоречат всем известным традициям отношений между полами, бытующим на Кавказе: террористки-смертницы или так называемые "черные вдовы", мстящие за отцов, мужей и братьев, как никто другой олицетворяют собой насилие, рожденное от отчаяния. Следы двойного теракта в московском метро, совершенного в понедельник, ведут на Кавказ, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри, в регион, население которого воспринимает шариат как прогресс.

Как узнать врага? Этот вопрос ключевой в ходе конфликта, который и через 15 лет после начала не приблизился к урегулированию. Как могло произойти, что рожденный в Улан-Уде Александр Тихомиров, перейдя в ислам и пройдя обучение в Каире, стал одним из идеологов исламского подполья под именем Саид Бурятский? В течение многих месяцев он жил практически под носом у ингушских властей и ФСБ и строил свои планы, в числе которых был и подрыв в ноябре прошлого года "Невского экспресса".

"Исламисты - это не чужеродный нарост на теле кавказского общества", - пишет Цекри. Они живут среди нас, вторит ей чиновница из Ингушетии. "В регионе, где правосудие наказывает чиновников, растрачивающих казну целых министерств, смехотворными штрафами, где убийцы в милицейской форме избегают наказания, суд шариата кажется прогрессом - здесь мстителями, судьями и палачами являются бойцы подполья", - говорится в статье.

Уже сегодня неофициальные суды, основанные на законах шариата, выносят приговоры. В Чечне, по слухам, боевики контролируют целые деревни, жестоко расправляясь с непокорными. Точных данных о количестве боевиков нет, продолжает журналистка, при этом российские власти регулярно с триумфом рапортуют о ликвидации очередного лидера сепаратистов.

Россия, отмечает в заключение обозреватель, довольно безнаказанно ведет эту войну. При этом как минимум часть западной общественности сочувственно относится к чеченским борцам за независимость, критикуя Кремль. Однако джихадисты и преступники калибра Доку Умарова, уверена Соня Цекри, имеют все-таки больше общего с боевиками "Аль-Каиды", чем с кавказскими борцами за независимость.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru