Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Ответственны ли чеченцы за взрывы в московском метро?

Колумнистку The Washington Post Энн Эпплбаум смущает поспешность, с которой теракты в московском метро приписали террористам с Северного Кавказа.

"Если бы две бомбы взорвались в нью-йоркской подземке и в результате погибли три дюжины человек, первым делом подозрение пало бы, конечно, на "Аль-Каиду". Но "Аль-Каида" не была бы единственным подозреваемым, - пишет она. - Прежде чем полицейские стали бы допрашивать всех пассажиров... более или менее похожих на арабов, они - я надеюсь - приняли бы во внимание и другие обстоятельства".

"Разумеется, неудивительно, что подозрение первым делом пало на чеченских террористов-смертников, - признает Эпплбаум, перечисляя доводы в пользу такой точки зрения. - И все же быстрота, с которой был сделан этот вывод, поразила меня и показалась странной". В 1999 году в Москве было взорвано несколько жилых домов. Ответственность возложили на чеченских террористов, что привело к возобновлению войны в Чечне и "облегчило приход к власти нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Однако в последующие годы из-за ряда нестыковок по поводу этих взрывов... многие начали сомневаться, все ли они действительно были спланированы в Чечне и совершены чеченцами. Может быть, это все конспирологические теории, но в них по-прежнему верит множество людей", - добавляет обозреватель.

"С учетом всего этого фона я очень надеюсь, что, прежде чем объявить виновниками инцидента северокавказских террористов, московская милиция представит общественности веские доказательства того, что вина за это поистине гротескное нападение в самом деле лежит на двух чеченские женщинах, - пишет Эпплбаум. - Я также надеюсь, что и российские политики, планируя свою реакцию [на теракты], будут принимать в расчет веские доказательства".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru