Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Мэтью Кан | The Christian Science Monitor

Может ли катастрофа в Японии помочь миру подготовиться к изменению климата?

Нет худа без добра, пишет Мэтью Кан на страницах The Christian Science Monitor.

Когда общественность требует действий по ликвидации последствий катастроф, государство, как минимум, создает новые места, так как кто-то должен координировать усилия по переустройству.

Пересматриваем ли мы наши представления, когда происходят бедствия, сопоставимые по масштабности с московской жарой 2010 года, или ураганом "Катрина" 2005 года, или землетрясением в Японии 2011 года?

"Мы может работать только с прецедентами, а здесь прецедентов не было, - заявил Цунео Футами, бывший ядерный инженер Tokyo Electric, который был директором "Фукусимы-1" в конце 1990-х. - Когда я возглавлял АЭС, мне в голову не приходила мысль о цунами".

Между тем недооценка угрозы цунами на "Фукусиме" напоминает о другом землетрясении - которое в июле 2007 года ударило по "Касивадзаки", атомной электростанции Tokyo Electric на западном побережье Японии. В тот раз обошлось без цунами, но сила подземных толчков под "Касивадзаки" в два раза превысила максимально допустимый показатель, предусмотренный проектом предприятия. После этого АЭС была модернизирована.

"После "Касивадзаки" у них были годы над подготовку, но на "Фукусиме" произошло то же самое", - посетовал Питер Янев, специалист по оценке сейсмических рисков из Калифорнии.

Итак, как регулирующие органы меняют свои оценки риска после катастрофы? Процесс адаптации предполагает инвестиции как правительства, так и частного сектора. Захотят ли люди жить вблизи таких АЭС? Из каких материалов они будут строить свои дома?

"Что касается адаптации к изменению климата, то здесь ключевым вопросом является субъективная оценка рисков. Толкают ли крупные катастрофы людей к изменению своего образа жизни, чтобы защититься от следующего несчастья? Я уверен, что московская жара 2010 года стимулирует продажи кондиционеров, и следующим летом жаркая погода принесет меньше страданий. Придерживаются ли такого оптимизма другие? Или мы обречены на повторение одних и тех же ошибок, потому что не учимся?" - пишет автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru