Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Анхелес Эспиноса | El Pais

Иран и Израиль с тревогой следят за волнениями в Дамаске

Энтузиазм, с которым иранское руководство восприняло восстания в Тунисе и Египте и их распространение на Бахрейн и Йемен, уступил место смущенному молчанию, как только протесты начались в сирийском городе Дераа, пишет El País. "Для Ирана Сирия - не просто один из арабских соседей. Это единственная страна, поддержавшая Иран в войне с Ираком, и плод этого альянса стал краеугольным камнем его революционной политики в регионе. Если протесты ослабят сирийский режим, Тегеран в значительной степени утратит свое влияние в Ливане и на палестинских территориях", - отмечает корреспондент Анхелес Эспиноса.

Наблюдатели убеждены, что перемены в сирийском режиме будут иметь более серьезные последствия для Ближнего Востока, чем все остальные восстания. "Египет подал пример, но, если это произойдет в Дамаске, тогда уже возможно все что угодно", - приводит издание слова арабского журналиста.

Казалось бы, эти новости должны были обрадовать Израиль, с 1967 года находящийся с Сирией в состоянии войны. Однако, несмотря на всю воинственную риторику и враждебность, граница с Сирией всегда была самой надежной из израильских границ, признает газета. Правительство Биньямина Нетаньяху очень обеспокоено злоключениями Асада в Сирии, однако на этот раз оно действует осмотрительнее и не заявляет об этом во всеуслышание, как в случае с Мубараком, потому что "нехорошо выступать против тех, кто стремится к демократии", отмечает газета.

Выступление Асада ставит в неловкое положение и турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, предпринявшего шаги по сближению с Дамаском ради стабильности в регионе и даже предложившего помощь Асаду в случае, если тот начнет процесс демократизации. Нестабильность в Сирии рискует не только сорвать совместные проекты, но и отразиться на положении курдского меньшинства, добавляет обозреватель.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru