Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Литва, окруженная российскими реакторами

На границе с Литвой Россия и Белоруссия собираются построить две атомных электростанции. Соответствующий договор российский премьер Путин и белорусский президент Лукашенко подписали через четыре дня после катастрофы на японской АЭС "Фукусима", рассказывает сегодня газета Frankfurter Allgemeine.

Литва, пишет автор статьи Конрад Шуллер, рьяно протестует против запланированного строительства АЭС в Островце - местечке, которое находится всего в 50 километрах от Вильнюса. Этой прибалтийской республике уже достаточно строящейся АЭС "Балтийская" в Калининградской области.

Вильнюс пытается остановить строительство обеих АЭС, обвиняя Москву и Минск в нарушении международной конвенции Espoo, предусматривающий согласование строительства АЭС с соседними странами.

У сопротивления Литвы, помимо экологических, имеются причины политического и экономического характера, замечает издание. Литва зависит от поставок российских энергоносителей. Опасаясь, и небезосновательно, перебоев в снабжении, Литва хочет строить собственную АЭС в Висагинасе, которая призвана стать заменой Игналинской АЭС, построенной еще в советские времена и законсервированной после вступления Литвы к ЕС.

Однако проект электростанции в Висагинасе оказался под вопросом из-за проблем с поиском инвестора, сообщает обозреватель. Две соседние АЭС, в России и Белоруссии, могут только осложнить положение, потому что рентабельной литовская АЭС будет только в том случае, если она станет снабжать электричеством не только Литву, но и другие страны Прибалтики, а также Польшу. Если же этот рынок захватят русские, заключает издание, шансы у Литвы на собственную АЭС сократятся еще сильнее.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru