Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Холодная война нефтяных принцев

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер с января 2009 года является независимым членом совета управляющих российско-британского предприятия ТНК-ВР. В этой роли он должен был бы, по сути, развивать политику разрядки между враждующими нефтяными миллиардерами. Но на деле там царит холодная война, пишет газета Frankfurter Allgemeine.

Эта холодная война царила в совместном предприятии всегда, подчеркивает газета. Якобы ВР называла российских партнеров, миллиардеров из группы ААR, в том числе Михаила Фридмана, "гангстерами".

"Раздрай вышел на новый уровень, когда ВР заключила стратегический союз с госконцерном "Роснефть", предусматривающим поиски нефти в российском секторе Арктики и обмен акциями на миллиардные суммы", - говорится в статье. По мнению "гангстеров" из AAR, подобное сотрудничество противоречит договоренностям о создании ТНК-ВР. В лондонском суде AAR добилась решения о приостановке сделки между ВР и "Роснефтью".

"Представители ВР блокировали, в свою очередь, предложение ААR, предусматривавшее участие ТНК-ВР в поисках нефти в Арктике совместно с ВР и обмен акциями между ТНК-ВР и "Роснефтью". Как сообщалось, это предложение поддерживали все три независимых члена совета управляющих, в том числе и Шредер", - подчеркивается в статье.

Уже много лет Шредер поддерживает дружеские отношения с российским премьером Владимиром Путиным, продолжает газета. По предложению Путина бывший канцлер стал главой совета акционеров компании Nord Stream, в которой ведущую роль играет "Газпром". В январе Путин однозначно поддержал сотрудничество между ВР и "Роснефтью".

"Попытка внесудебного примирения между ВР и ААR 25 марта в Арбитражном суде Стокгольма сорвалась", - подчеркивается в статье. "В апреле перессорившиеся партнеры встречаются в суде вновь - если все же не смогут прежде договориться. Шредеру предстоит немало потрудиться".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru