Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

Дебаты об отправке оружия ливийским повстанцам

Спор о том, следует ли поставлять оружие ливийским повстанцам, разгоревшийся на конференции "контактной группы" в Лондоне, рискует затянуться, если военные операции в Ливии продолжатся на фоне предсказуемого ослабления и без того шатких позиций разрозненной ливийской оппозиции, пишет Le Figaro. Барак Обама, Хиллари Клинтон и Ален Жуппе не исключили возможности отправки оружия ливийским повстанцам. В то же время Италия и НАТО, не одобряющие подобную перспективу, немедленно заявили, что для этого потребуется новая резолюция ООН. Россия, не входящая в коалицию, резко осудила эту идею, назвав ее "вмешательством".

Издание отмечает, что аргументов в пользу поставки оружия повстанцам достаточно. Западные бомбардировки дали неоднозначный результат, и конфликт принимает такой оборот, что повстанцам для прорыва в пустыне и боевых действий в городах необходимы наземные вооружения. В то же время эксперты отмечают, что коалиция сильно рискует, снабжая оружием ливийскую оппозицию. Политические риски заключаются в том, что единство коалиции оказывается под угрозой. Кроме того, поставки оружия подразумевают отправку в Ливию инструкторов и военных советников, которые могут оказаться втянуты в боевые действия, чем поставят коалицию в сомнительное положение в глазах международного сообщества. Наихудший из возможных вариантов, по мнению экспертов, - это увязание и вьетнамский сценарий.

Есть и военные риски, продолжает обозреватель издания. Некоторые представители ЕС опасаются, что повстанцы тоже могут совершать насильственные действия в отношении мирных жителей из противоположного "лагеря". Кроме того, оружие коалиции может попасть в руки террористов. Превращение Ливии в бастион "Аль-Каиды" чревато активизацией террористов во всем регионе, поэтому решающую роль будет играть продолжительность конфликта в Ливии и способность повстанцев справиться с ситуацией, подчеркивает газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru